В продолжении темы Почему я хожу в походы.

Философ Гераклит говорил: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Я считаю, что особенно в горную реку нельзя войти даже один раз. Пока ты дошел до целевого берега — вода уже может измениться. В долинах выше по течению прошли дожди и вот уже уровень воды растет на глазах.

Всё течет, всё изменяется. Но именно в дикой природе все эти процессы видны сразу. Ты шел по тропе, а через 10 минут с горы срывается камень и пролетает по твоим следам.

В походе 2 категории сложности по Хамар Дабану в 2018 году была разведка наличия тропы вдоль реки Зун Байга. Вот ровно на том месте, где буквально 5 минут назад прошел человек, стоит медведь и разглядывает кто это тут ходит. Жизнь от смерти отделяет всего 5 минут. Расстояние метров 50. Мы смотрим на него, он на нас. Запущенная ракетница на него совершенно не действует.

И потом мы еще долго шли по медвежьей тропе, в радиусе десятков километров нет ни одного человека, везде вырытые медведем корни и отметки на стволах деревьев, а еще этот запах, даже скорее вонь..

О каких великих вещах можно думать когда тебе постоянно грозит опасность? Становишься более внимательным, сосредоточенным и то самое явление «быть здесь и сейчас» предельно тебя обволакивает.

Все дикие животные постоянно наблюдательны. Из соседнего куста в любой момент может выскочить хищник. Все, кто к этому не были готовы, не оставили потомство.

Это в городе человек может родиться, прожить 70 лет и умереть так ни разу не попробовав вкус осознанности.

Но когда ты погружаешься в природу — природа погружается в тебя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Почему я хожу в походы

Причин конечно много. Но одна из основных: преображение себя. С походов ты никогда не приходишь тем же, кем был. Координальная...

Мунку Сардык 2019

В этом году еще раз поднялся на высочайшую точку Восточной Сибири, гору Мунку Сардык 3491 м над уровнем моря. В...

Закрыть