Сегодня катались по Олхинскому плато. Снимал на GoPro много, поэтому интересный эпизод попал на видео.
Сначала собственно оно:
Ситуация следующая. После выезда с гребня Витязя на очень хорошем спуске быстро разгоняюсь примерно до 30 км\ч. Рытвину перепрыгиваю, держусь правого края и тут внезапно из за поворота вылазят по моей правой стороне дороге, т.е. прямо по траектории моего движения, два велосипедиста на фат байках.
А дальше всё на автомате.
Три варианта:
— уходить вправо (а там обрыв),
— двигаться дальше и оттормаживаться (но скорость высокая, да еще и спуск, поэтому стукнулись бы точно),
— уходить влево на деревья, кусты и камни.
За какие то мгновения принимаю решение уходить с траектории влево и избежать столкновения.
Сразу же начинаю и задним, и передними тормозами сбрасывать скорость. Тут надо отметить, что передний у меня вообще не жесткий, поэтому через руль не боялся улететь. Ну и хорошо, что сегодня только только поставил передние колодки 🙂
От столкновения ушел, но скорость еще высокая и вижу прямо по измененной траектории дерево. Выправляю руль вправо. Далее большой камень, теперь руль влево, проскакиваю между ним и деревом.
Попутно причем слышу как улетела моя бутылка с водой.
Сбрасываю скорость до нуля. Забираю бутылку, осматриваю повреждения (только левая рука немного содрана об сосну), кисти были в закрытых перчатках, поэтому вообще не пострадали.
Подведу итог:
все целы, супер минимальные травмы.
Что мне помогло (если не идеально, то близко к этому среагировать в данной ситуации) :
— катание зимой (в т.ч. по льду). После льда на обычных покрышках любую поверхность уже подсознательно эффективно используешь, а в данном примере были мелкие камешки (т.е. высокая вероятность заноса).
— катание по городу и в лесу на предельно близких расстояниях от препятствий. Потом их обруливаешь уже на автомате. Это помогло мне не размазаться об сосну и не разбиться об здоровый камень.
В общем опыт и еще раз опыт 🙂 Как я и сказал в видео))