Причин конечно много. Но одна из основных: преображение себя. С походов ты никогда не приходишь тем же, кем был.

Координальная смена обстановки заставляет мозг думать по другому.  Нет привычных ситуаций, людей или событий. Все ново. Если пошел дождь, то ты не можешь отсидеться в офисе или дома, а надеваешь дождевик и шлепаешь предоставляя свое тело этому явлению.

Привычный ход мыслей просто невозможен. Так ум постепенно избавляется от лишнего, сбрасывает типичные реакции на типичные обстоятельства, которых здесь конечно нет.

Наличие реальной физической опасности для жизни повышает концентрацию внимания. Есть ли время подумать о том, все ли правильно в твоей жизни, что думает о тебе начальник или партнер? — когда надо сбегать по крутому склону, где любая ошибка — и ты полетел ломая руки и ноги. Думать некогда! 

Как следствие: немедленная обратная связь на отвлекающие мысли. Когда идешь по тропе между корней, камней и грязи — любой уход в размышления тут же приводит к потере концентрации и вот ты споткнувшись уже летишь лицом в грязь) В городе ты можешь месяцами гонять в голове одни и те же мысли, но в походе такой фокус уже не пройдет.

Горы заставляют наблюдать природу. Ты становишься более внимательным. Горный ручей с кристально чистой водой поражает своей красотой, бабочка на высоте 2500 метров над уровнем моря удивляет просто самим фактом своего существования здесь. Всего так много и, одновременно, так мало. Только множество камней, травы и неба. Но насколько каждое индивидуально! 

Через наблюдение природы появляются проблески наблюдения себя. Ты видишь все это великолепие грандиозных природных изваяний, ощущаешь себя мелкой букашкой. Чего стоят твои 100 лет жизни, когда для гор вокруг тебя это меньше мгновения? Что твои условные 70 кг с их миллионами тонн? 

Внезапно, смотря на это величие, ты вдруг видишь себя, идущим среди этого. Оо этот сладкий миг осознанности. Но его хватит чтобы навсегда полюбить горы. Теперь ты будешь возвращаться сюда снова и снова только ради его одного.

В обычной жизни нет времени посмотреть на себя со стороны, увидеть себя. Слишком много проблем нужно решить: на работе, в семье, да и вообще повсюду. Кто то называет это крысиными бегами, но по факту это самая обычная современная жизнь.

Обостряются чувства. Практически все по возвращению с похода это отмечают: в первую очередь обоняние — даже в автомобиле по пути домой слишком много запахов, что говорить о городском воздухе. Слух, зрение, тактильные ощущения — всё становится тоньше. Чувства обостряются. Но в городских условиях это приходит в норму в течении нескольких дней.

А что дают горы вам?

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Грибы лета 2019

Лето этого года очень дождливое. Но в этом есть большой плюс - грибов оочень много) Наконец то я оторвался на...

Мунку Сардык 2019

В этом году еще раз поднялся на высочайшую точку Восточной Сибири, гору Мунку Сардык 3491 м над уровнем моря. В...

Закрыть