Ранее я думал, что все беды, связанные с интернет мошенничеством от компьютерной безграмотности. Все приемы были мне настолько очевидны, что одно наличие головы и немного логики предотвращало акт обмана.
Но вот сегодня произошло неординарное событие и я решил немного осветить эту тему.
Одна девушка, более 5 лет проработавшая системным администратором, позволила себя обмануть на 200 рублей каким то мошенникам. Дело было так: зайдя на сайт говноодноклассников, вылетело окошечко, что кто то пытается ограничить доступ к этому ресурсу, ну и далее нужно было ввести свой номер телефона, а потом код, который пришел в смс. Естественно после этого сняли некоторую сумму 🙂
Ниже 7 советов от Баскака как избежать последствий интернет мошенничества:
1. Никогда, ни при каких условиях, не оставлять свой номер телефона ни на каких сайтах!
2. Если вы всё-таки попались, то никогда и нигде не вводите код, присланный вам на телефон! Ведь как только вы его введете, то подтвердите, что являетесь обладателем данного номера и вправе распоряжаться средствами на нем. До этого момента еще есть шанс не попасться, ведь кто угодно может вбить где угодно любой номер телефона, а вот доказать, что это именно ваш, можете только вы
3. Если всплывает окошечко или окно на весь экран, и при этом его невозможно закрыть (не работает переключение между программами, например) — самый простой способ всё это прекратить (как бы это смешно не звучало) — выключить с помощью кнопки компьютер (если нажать и держать кнопку питания более 5 секунд, то он выключится в любом случае)
4. Антивирусы не спасают от мошенничества, но всё-таки устраняют некоторые угрозы. Поставьте нормальный антивирус.
5. В интернете, по крайней мере на данный момент, пока вы сами не сдадите информацию о себе — никто не узнает и вряд ли захочет узнать кто вы, какой у вас адрес, телефон и прочее (естественно если вы не совершаете преступлений, Вы ведь их не совершаете 😉 ). Почти полная анонимность. А потом можно будет чуть что доказать как тот дядька из Штатов, что порно на компьютер скачивала его кошка)) Поэтому — не светите информацию о себе: номера телефонов, кредитных карточек, адрес и прочую информацию, которая (даже потенциально) может быть использована злоумышленники против вас же.
6. Смотрите в адресную строку. Часто бывает, что человек думает будто находится, например, на сайте вконтакте, а ему подсовывают сайт с похожим дизайном. Поэтому нужно смотреть на адресную строку, возможно там будет вместо vkontakte слово vcontakte или vkohtakte (хотя сейчас они перешли на vk.com). Если вы видите «опечатку» в адресной строке — немедленно закрывайте этот сайт.
7. Голова на плечах. Как бы не были совершенны средства борьбы, мошенники всегда будут придумывать что то новое. В этих условиях только осознанность и здравый смысл помогут не попасться им в руки.
И еще. Около 50% от платежей через смс забирают себе мобильные операторы, так что рассчитывать всерьез, что они станут перекрывать себе такой легкий способ заработка не приходится.
P.s. Пошел в магазин Янта и при мне, в очередной раз, одна из продавщиц недодала 100 рублей мужичку (на что он ей тут же указал и она ему отдала то, что хотела оставить себе).
Мошенничество и воровство не только в интернете, но и в реальной жизни. Еще с советских времен воровство деталек с завода искренне не считалось преступлением. А продавщица из примера наверняка считает, что ей мало платят и поэтому она вправе «немного» обсчитывать клиентов.
Когда я начал всерьез заниматься предпринимательством, мне было удивительно, что клиенты благодарят за то, что (на мой взгляд) совершенно естественно: отсутствие скрытых оплат, пунктуальность выполнения заказа, и при этом качественный товар.И глядя на множество наебизнесов, начинаешь понимать клиентов 🙂
Но, как говорит одна умная фраза, хочешь изменить мир — измени себя. Сейчас (во времена рыночной экономики) каждый голосует рублем, не нравится товар\отношение\качество — не поленись и пойди в другое место. Например, в приведенном в примере магазине Янта я покупаю только молоко и иногда хлеб, всё остальное в других магазинах.