В декабре прошлого года была у меня командировка в Красноярский край и Хакасию.
Край в первую очередь запомнился обилием снега. Я раньше думал, что это у нас в Иркутской области много снега, но теперь знаю — его много в Крае. А еще когда после тепла наступают заморозки, все деревья просто фантастические.
А Хакасия меня поразила. Огромные просторы, интересные горы (и это не считая самих Саян),
обрабатывается буквально каждый свободный метр. Вот где вы такое видели? Обработанные поля уходят за горизонт.
Море сена, а снега практически нет:
Вот одно из множества озер (далеко не самое большое):
Еще интересно смотрятся разделительные полосы из деревьев(не знаю как они называются) видимо, чтобы от ветра защищать. Они там повсеместно.
В полях пасутся кони, коровы, или как например на этом фото, бараны:
Ээх, а какая там симпатичная гора на заднем фоне! Мы прозвали ее Титька Земли)
Сети дорог не видел такой разветвленной в регионах. В один населенный пункт состоящий из пары десятков домов можно попасть 4_мя разными дорогами, причем не гравийками, а с идеальным асфальтом.
В общем Хакасия меня очаровала. Причем не только природой, но и людьми. Такое количество искренних и дружелюбных людей я не помню чтобы встречал. Даже продавец в магазине и то говорит с доверием, как будто все люди — братья. Очень интересное ощущение.
Пользуясь случаем побывал на Саяно Шушенской ГЭС. Та самая, на которой несколько лет назад была катастрофа. Вылетела крышка какого то агрегата и погибло много людей. Той самой крышки нет, но остальные сняли и положили для обзора. На саму ГЭС естественно не пустили, топтались внизу. Но и оттуда виды хорошие:
Обратите внимание на рыбака.
Там вообще интересно: Енисей разделяет регионы, т.е. левый берег — Хакасия, правый — Красноярский край. Столица Хакасии — Абакан, находится на берегу. Всего 20 км и уже город Минусинск, относящийся к Краю. Мне, привыкшему, что от столицы региона до границы с ближайшей областью 600 км, это странно.
Вот кстати Братский мост через Енисей на границе регионов (вид с Края на Хакасию)
Сам Красноярск тоже понравился, чем то похож на Москву — большие широкие проспекты, очень много многоуровневых развязок, стоящие не под прямым углом к улицам высотные дома. Правда и пробки большие — видел по 4 полосы в каждую сторону.
Покатался в Бобровом логе на экстремальном аттракционе Родельбан, классый) Если буду летом там, то обязательно еще прокачусь.
В Канске увидел впервые горизонтальные светофоры. Ну т.е. я раньше в ПДД их конечно видел, но вот так, в реальности, никогда до или после Канска
А еще меня очень поразило в Красноярском крае и Хакасии , что вдоль федеральных трасс стоят остановки, и у каждой из них туалет. То есть здесь не встретишь такого как у нас: что народ останавливается где то на трассе и бежит в лес в туалет. Здесь все останавливаются в кармане остановки и идут в туалет
Обратите внимание на форму остановки: она закрыта с трех сторон, а не как у нас — с двух. Продуманная в общем.
Новые регионы — это всегда интересно, ведь всё познается в сравнении.
Например, что так как у нас пить воду сразу из под крана нельзя больше нигде)