Иван Петрович Павлов. Он — шедевр

Читаю цикл статей академика Ивана Петровича Павлова. (например, можно читать отсюда)

Наш соотечественник, создатель науки о высшей нервной деятельности, внес колоссальный вклад в мировую медицину.

Настолько был велик, что даже спустя более 100 лет его труды актуальны.

Но покорило меня не это. В его статьях всё излагается неописуемо умно и логично. Это надо читать, на словах не объяснить. Его бы почитать тем «ученым», которых сейчас пруд пруди, которые основываются на каких то догадках, работают не как действительные исследователи, вместо точных экспериментов и познания ушли в псевдонауку и оккультизм!

После этих статей у меня снова открылась (ранее напрочь убитая псевдоучеными) любовь к науке, к той истинной, познавательной, интересной и захватывающей дух. Когда ты ставишь эксперимент и с восторгом восклицаешь: «Эврика! Работает!» Вот несколько цитат:

Когда физиолог убеждается, например, что для выработки представления о действительной величине предмета требуется известная величина изображения на сетчатке и вместе известная работа наружных и внутренних мышц глаза, он констатирует механизм условного рефлекса. Известная комбинация раздражений, идущих из сетчатки и из этих мышц, совпавшая несколько осязательным раздражением от предмета известной величины, является сигналом, становится условным раздражением от действительной величины предмета. С этой точки зрения, едва ли оспоримой, основные факты психологической части физиологической оптики есть физиологически не что иное, как ряд условных рефлексов, т. е. элементарных фактов из сложной деятельности глазного анализатора. В итоге здесь, как и всюду в физиологии, бесконечно больше останется знать, чем сколько известно. Анализатор есть сложный нервный механизм, начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и кончающийся в мозгу, то в низшем его отделе, то в высшем, в последнем случае бесконечно более сложным.

Об этом я думал когда раньше ходил в горах и отметил, что на определенной высоте страх высоты исчезает. И в шутку говорил: «Мозг — это машина, пока он не может сопоставить удаленность предметов (читай: высоту) с возможным риском для себя, до тех пор страх не возникает.»

Я смеялся, но это оказалось правдой! Если ты упал со стула или с балкона, у тебя вырабатывается однозначный условный рефлекс. Но если предметы настолько визуально удаляются, что условный рефлекс на высоту не срабатывает — то страха высоты нет. Еще:

Заканчивая фактическую часть новой области исследования, я не могу воздержаться от краткой характеристики особенностей работы в этой области. Все время исследователь чувствует под своими ногами твердую и вместе чрезвычайно плодоносную почву. Со всех сторон исследователя обступают вопросы, и задача заключается только в установлении между ними наиболее целесообразной, наиболее естественной очереди. Несмотря на стремительность исследования, оно носит все время неизменно деловой характер. Не испытавший на деле не будет склонен поверить, как часто, по-видимому, сложнейшие, прямо загадочные с психологической точки зрения отношения подлежат ясному и плодотворному объективному физиологическому анализу, легко проверяемому на всех его этапах соответствующими опытами. Для работающего в этой области одно из частых чувств — это изумление пред прямо невероятным могуществом объективного исследования в этой новой для него области сложнейших явлений. Я убежден, что чрезвычайное воодушевление и истинная страсть исследования захватят всякого, кто будет вступать в эту новую область исследования. Итак, на чисто объективном естественнонаучном основании вырабатываются законы сложной нервной деятельности и постепенно раскрываются таинственные механизмы. Было бы неоправдываемой претензией утверждать, что двумя описанными общими механизмами исчерпывается раз навсегда вся высшая нервная деятельность высшего животного. Но это и не важно. Будущее научного исследования всегда темно и чревато неожиданностями. В данном случае существенно то, что на чисто естественнонаучной почве, при руководстве основными чисто естественнонаучными понятиями, открывается огромный, необозримый сейчас горизонт исследования.

И так весь текст, куда не ткни пальцем- практически везде кладец гениальных знаний.

Однозначно рекомендую!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*