Есть комедия не без доли смысла, называется Идиократия. Вот её начало:
Конечно утрировано, но доля правды в этом определенно есть.
Как поступают самые обычные люди? Также как в фильме: размножаются не задумываясь ни о чем. И с точки зрения природы их поведение эффективно.
Как поступают более «цивилизованные» представители человечества? Нужно накопить капитал, купить квартиру\машину\прочее для того, чтобы обеспечивать ребенка. А когда всё это достигается, уже и детей то особо не надо.
Почему раньше большинство браков были на всю жизнь? Потому что женщина зависела материально от мужчины, её шансы нормально вырастить ребенка без него стремились к нулю, поэтому она за него держалась всеми силами. Мы еще застали «хвост» того времени, ведь был такой термин — «разведенка».
Сейчас людям безразлично был ли кто то в браке или нет, а женщины стали зарабатывать сопоставимо с мужчинами. Поэтому самка теперь может только при минимальном участии самца полноценно воспроизвести потомство.
А что же мужчины? Раньше их в браке удерживало государство и возможность иметь постоянного партнера. Недаром ведь существует мнение, что брак — узаконенная проституция. Мужчина отдает материальные блага, а женщина себя.
Но в век всеобщей доступности, среднестатистический мужчина не испытывает проблем в регулярном сексе, при этом не состоя в браке (пусть даже будет не одна партнерша).
При этом все хотят быть собой. И с точки зрения развития отдельно взятых людей, самодостаточность — это более высокая ступень.
Отсюда вывод: прежний институт брака изжил себя для более продвинутой части населения.
Но при таком раскладе, прогрессивное человечество просто вымрет, а ему на смену придет «человек-тупой», по сути отличающийся от животного только этой самой тупостью.
Вот здесь и приходит на спасение гостевой брак. Это когда мужчина и женщина живут раздельно, но по факту составляют пару.
Преимущества гостевого брака:
— предохраняет от множества партнеров (а значит, разных заболеваний, порчи генетики и т.п.);
— люди имеют личное пространство, возможность уединения;
— каждая встреча как праздник;
— развитие доверия к другому человеку, и как следствие — большая психологическая зрелость;
— обучение принятия всего таким, какое есть;
— продление рода с возможностью оставаться самим собой.
Мой личный опыт, а также наблюдение за другими, показывают, что это не просто теория, это повсеместная практика. В конечном счете каждый волен выбирать себе дорогу. Лично для меня тотальное блядство, также как и обычный брак — это две крайности. В первом всё приносится на алтарь так называемой свободы, в последнем так называемой семьи.
Уместнее здесь золотая середина, т.е. гостевой брак.