Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Курил и бросил. Моя история

27 января 2017

Одним их моих проектов был сайт с историями тех, кто курил продолжительное время, а потом бросил. Посещаемости у него очень мало, поэтому я его решил закрыть. А те истории, которые там были перенести сюда под меткой курилбросил.

Начну со своей истории.

Мой опыт курения начинается в 6 лет. Мы с друзьями по двору, насмотревшись на взрослых в реальности и в кино, набрали на улице бычков от сигарет и папирос и пошли в укромное местечко в парке. Как сейчас помню: был жаркий летний день, мы чувствовали себя прекрасно и томящее ощущение приближения скорой пробы «вещи», которой с упоением наслаждались взрослые, просто несло нас на крыльях.

Я взял бычок какой то папиросы, поджег его спичками и глубоко вдохнул. Естественно никакого удовольствия не получил, был лишь жесткий кашель с позывами к рвоте, внезапное головокружение. Это был скорее пугающий опыт.

Его мне хватило на 6 лет.

Запах сигарет меня не привлекал, но подростковое бунтарство, желание делать запретные вещи взяло своё. Шли 90_е годы. В продаже были Родопи, Опал и ему подобные. Но вдруг в продаже появились сигареты Ким. У них был приятный ментоловый запах с дымком. Это были наверное самые первые «легкие» сигареты.

Первые сигареты было сложно курить — постоянно хотелось кашлять и чихать, драло горло. Но уже после 10_ой сигареты, прогресс пошел. Приятное ментоловое послевкусие, ощущение запретного плода, своей «крутости». Всё пронизано таинственностью.

Затем Ким исчезли из продажи. Переход на более «тяжелые» сигареты был прост. Ну а дальше в общем то как у всех — годы курения с разной интенсивностью.

Здоровье было хорошим и организм вполне справлялся практически со всеми явными симптомами курения. Единственный момент когда приходила мысль бросить курить — сдача норматива по физкультуре на 3 км. В конце дистанции хотелось выплюнуть легкие. После этого я, как правило, не курил день — другой.
Но негативный опыт быстро забывался, а привычка уже основательно закрепилась.

Мне очень нравилось выпускать дым, поэтому зимой, когда «дым» изо рта на улице шел сам, т.е. пар изо рта) , я мог курить всего пару сигарет в неделю.
Наступала весна и я переходил к привычным объемам.

В юности хочется всё попробовать и мы испробовали не только всё что имелось в продаже. У одного из друзей дома отец коллекционировал сигареты из разных стран мира. Естественно мы вытаскивали по паре штук из каждой пачки и все их пробовали :)

А однажды мы решили узнать сколько максимально мы можем выкурить ментоловых сигарет за один раз. Забрались с другом по пожарной лестнице на крышу 3 этажного дома и начали курить. Получилось что то около 17 сигарет на каждого, точно не помню потому что после 10_ой всё как в тумане. Головокружение было настолько сильное, что мы просто не могли сидеть на крыше — нас раскачивало и бросало на «землю». Как мы в таком состоянии обратно слазили по пожарной лестнице я не забуду никогда. Ощущение реальной смертельной опасности с невозможностью контролировать своё тело. Слезли мы благополучно, но ментоловых сигарет я накурился тогда на всю оставшуюся жизнь.

Потом начался институт. Привычные перекуры между парами, уже никого не надо бояться. Романтика исчезла.
Массовый прессинг о вреде курения не давал результата — бросать удавалось максимум на неделю.

Затем у нас с другом возникла идея: а что если курить только когда выпьем? Тогда глядишь частота уменьшится, а затем можно и совсем бросить.
Сказано — сделано. Вот только почему то после пар очень хотелось выпить пивка.
Итог подвели через неделю, когда встали с дикого бодуна: стали курить меньше? Нет. Но стали бухать практически каждый день)

В общем то все попытки бросить курить натыкались на быстрый упадок мотивации. «Скурю вот теперь точно последнюю сигаретку» как правило запускало полноценное ежедневное курение.
Никакие книги, видео и вообще любые аргументы не попадали в цель. Я курил.

Первый опыт реального бросания курить со мной случился в 2005 году. К тому моменту я курил с разной интенсивностью уже 9 лет.
Мне как то раз сплохело, подумали что в лесу укусил клещ. В крови нашли антиген энцефалита и меня положили в инфекционную больницу. А дальше был просто злой рок(или сейчас об этом вспоминая — может добрый).

Меня отправили на физио процедуры вместо соседа по койке (мы оба были Дениса и оба с подозрением на энцефалит). Шапочка возрастом минимум несколько десятилетий давала небольшие разряды током. Лаборант (молодая девушка) надевала ее на меня и убегала по своим делам. Периодически контакты отходили и долбили меня электричеством. Лежишь на кушетке весь в проводах, никого рядом нет и бьет в голову электричеством. Вплоть до ожогов на мочках ушей.
В общем после этого курса у меня появились жуткие головные боли. Таких же сильных даже примерно не было до этого никогда и до сих пор ни разу.

А еще там был дядька мануальщик. Он мял мне шею. И так её намял, что мышцы шеи у меня перестали держать голову. В прямом смысле этого слова.
Я мог ездить только в большой маршрутке, только стоя, в середине салона, на полусогнутых коленях. Иначе на каждой кочке моя голова проваливалась вниз с жуткой болью. Я мог спать только на абсолютно жесткой поверхности из досок (щит называется). Любая подушка под головой вызывала еще большую головную боль.
В общем я лег в больницу бодрым и энергичным, а «вылечили» меня до неузнаваемости. Каждое движение удавалось с трудом, восприятие реальности изменилось.

Естественно я пробовал курить. Но после каждой сигареты, выкуренной даже наполовину, я практически падал в обморок. Причем очень важно, что это происходило мгновенно.

Вот именно тогда у меня и получился опыт реального воздействия курения на организм.
Когда тело сильное, то замечаешь только приятные моменты — красивый дым, запах дымка. Когда же в теле мало сил, любое негативное воздействие невозможно не заметить.

В общем тогда я бросил курить. Даже не так. Не «я бросил курить», а «меня бросили курить».

На этом история не заканчивается. 5 лет я не курил вообще. Но негативный опыт со временем стал казаться уже не таким негативным.
И вот в одно из посещений гостей я попробовал индийские сигареты — биди. Это такие маленькие, тонкие, обернутые в лист сигареты.
Утешал себя мыслью, что это не сигареты и к ним не будет привыкания. Пахнут они значительно лучше чем обычные.

Но малое потянуло большое. В то время я тесно общался с курящей девушкой. Ну и пошло поехало. Началось курение обычных сигарет на 1 год.
Опять тело было здоровое, негативных воздействий практически не ощущалось, разве что только когда на велосипеде долго и интенсивно крутил.

Затем наткнулся на медитацию курения Ошо. Смысл в том, чтобы оставить желание бросить курить, вообще выбросить это из головы и начать наслаждаться курением. Просто тотально наслаждаться курением. Курить и быть осознанным.
Естественно ушла привычка курить на ходу — ведь удовольствия не получаешь. Из привычки моё курение плавно перешло в разряд ритуала празднования жизни во всех её проявлениях.
Самое удивительное состоит в том, что осознанность — действительно универсальное средство. То что для меня естественно — под воздействием осознанности укрепляется, а то что чуждо — отпадает.
И как бы я себя не тешил мыслью, что курить — это круто, что помогает коммуникации, всё таки для меня это не естественно.

И в один прекрасный момент поймал себя на том, что просто не хочу больше курить. Не потому что это вредно, а просто мне стало это не нужно.
Привычка курить отпала.

Постепенное оздоровление тела положительно влияло на мою мотивацию не притрагиваться к сигаретам.

С тех пор прошло 6 лет без единой сигареты.

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Когда ничего не хочется

Бывают моменты когда вообще ничего не хочется. Это когда всего что хотел  - достиг или просто нет сил. Или одолевает...

О Pokemon GO

​ Прежде чем о чем то судить - это нужно попробовать. Так я рассуждал когда пошли первые новости об игре...

Закрыть