Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Манипуляция или-или

2 апреля 2014

Читаю сейчас одну очень тонкую книжку. Речь во вступлении идет о высшем образовании в России. Вот выдержка:

«..возвращаясь к вопросу о цели обучения, нельзя не сказать о том, что цель определяет результат. И если ваша конечная цель — профессия и наемный труд, то это одно дело, если же деньги, свобода и финансовая независимость, то стоит немного поиграть с цифрами и фактами. «

Здесь идет явная манипуляция в стиле или-или. Или хорошо, или плохо. Или черное, или белое.  Или профессия и наемный труд, или деньги, свобода и финансовая независимость.

Дьявол кроется в деталях. «Профессия» и деньги сочетаются больше чем «без профессии» и деньги, просто вероятность больше найти высокооплачиваемую работу. Чем больший ты профессионал в своем деле, тем больше ты зарабатываешь. Многие узкоспециализированные профи получают чистого дохода больше чем среднестатистический предприниматель, и уж несравнимо больше чем средние фрилансеры.

Финансовой независимости можно добиться и наемным трудом, просто с умом инвестируя средства. Даже больше, работая (пусть и наемным работником) заработаешь гораздо больше чем вообще не работая.

Свобода —  это вообще абстрактное понятие. Хотя конечно если ничего не делать, то будешь постоянно свободным. Ну и предприниматель в большей степени хозяин своего времени.

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку