Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Манипуляция или-или

2 апреля 2014

Читаю сейчас одну очень тонкую книжку. Речь во вступлении идет о высшем образовании в России. Вот выдержка:

«..возвращаясь к вопросу о цели обучения, нельзя не сказать о том, что цель определяет результат. И если ваша конечная цель — профессия и наемный труд, то это одно дело, если же деньги, свобода и финансовая независимость, то стоит немного поиграть с цифрами и фактами. «

Здесь идет явная манипуляция в стиле или-или. Или хорошо, или плохо. Или черное, или белое.  Или профессия и наемный труд, или деньги, свобода и финансовая независимость.

Дьявол кроется в деталях. «Профессия» и деньги сочетаются больше чем «без профессии» и деньги, просто вероятность больше найти высокооплачиваемую работу. Чем больший ты профессионал в своем деле, тем больше ты зарабатываешь. Многие узкоспециализированные профи получают чистого дохода больше чем среднестатистический предприниматель, и уж несравнимо больше чем средние фрилансеры.

Финансовой независимости можно добиться и наемным трудом, просто с умом инвестируя средства. Даже больше, работая (пусть и наемным работником) заработаешь гораздо больше чем вообще не работая.

Свобода —  это вообще абстрактное понятие. Хотя конечно если ничего не делать, то будешь постоянно свободным. Ну и предприниматель в большей степени хозяин своего времени.

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Вегетарианцам теперь можно есть мясо!

И это не шутка! Многие противники употребления мяса объясняют свою позицию тем, что при убийстве животного выделяется негативная энергия. А...

Мне сегодня 30 лет

Никогда, повторюсь, никогда не думал, что доживу до 30 лет. В раннем детстве казалось, что в районе 12 лет наступает...

Закрыть