Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Решение проблемы низкой явки на выборах

20 декабря 2013

Посетила меня тут одна мысль — о простом, но в то же время полезном для всех. В прошлые выборы государство продемонстрировало свою открытость на выборах — ни в каком другом государстве до этого не было такого, что любой может в режиме онлайн посмотреть ход выборов практически на каждом избирательном участке. Много тогда говорили о неэффективной трате средств, нецелесообразности и прочем. Но никто не может отменить тот факт, что это было просто верхом открытости.

Но стоит другая проблема — очень низкая явка избирателей на выборы любого уровня. Причин конечно много, но если откинуть чисто анархические, то в основном потому что есть другие, более важные с точки зрения избирателя занятия на конкретный день.

Так почему бы не облегчить возможность людей делать свой выбор.

Уже давно отточена система регистрации на портале госуслуг — сам ей пользовался. Нужно просто подредактивровать законодательство, регистрацию и авторизацию по аналогии с порталом госуслуг, сделать не обязательным криптозащиту(а то трудозатрат слишком много получается), за попытку фальсификации давать реальные сроки в тюрьме и т.д.

Главное — сделать процедуру голосования максимально простой и удобной для избирателя, тогда процент проголосовавшим будет в разы больше чем в данное время

Вот тогда у нас будет демократия (дословно — власть народа), которой даже примерно нет и не было нигде в мире. Впереди планеты всей! Почему бы и да? 🙂

За этим уже несомненно потянется повышение грамотности избирателей. Ведь сейчас как выбирают? Скорее на эмоциях, по наитию. Вот сколько процентов пришедших на избирательный участок ознакомились с программой партии\кандидата, за которых в итоге голосуют? Думаю если 5% , то и то хорошо, а скорее всего и того меньше.

А тут сразу появится стимул тем, кого избирают разместить на сайте понятную, открытую, доступную информацию о себе, своих заслугах, планах и т.д. И чем более понятна будет информация избирателю, тем больше будет голосов. Соревнование будет реальным и стимулирующим всех.

Есть еще один побочный плюс — появятся кандидаты, которые реально отличаются от других. А то сейчас названия\фамилии разные, а как приходят к власти, так делают все одно и то же. Есть даже теория, что все они кормятся с одной кормушки, но тщательно делают вид, что соревнуются.

Так вот при доступности информации, просто честный, здравомыслящий человек тоже сможет выставить свою кандидатуру. Ведь каждая избирательная компания сейчас — это огромные деньги. Откуда им взяться? Неважно откуда, но потом их придется отрабатывать. А так мы получаем человека, который не обязан за своё избрание протаскивать чьи то интересы (уж явно не народа), а будет заниматься тем, за что его избирали.

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Научение оптимизму

Именно так на мой взгляд должна называться книга, которую Баскак недавно прочитал. Но она называется "Как научиться оптимизму", что тоже...

Смысл жизни

"В чем смысл жизни?" - это один из основополагающих вопросов, на котором строится вся жизнь человека. С удивлением обнаружил, что...

Закрыть