Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Партизанский маркетинг в Незнайке

2 февраля 2013

Читаю сейчас книгу Незнайка на луне Николая Носова.

До этого в детстве конечно смотрел мельком мультфильм про Незнайку, но рассказ — это просто шедевр 🙂

Надо отметить, что она была  написана в 1965 году.

Автор в точности до деталей описывают Россию современную: товарно-денежные отношения, уклад в социуме, отношение к людям, полицию, да можно сказать всё.

Есть не просто реклама, а модный сейчас партизанский маркетинг. А ведь за всеми красивыми мотивами рекламы стоят вот такие сценки:

С этими словами Шприц вырвал из рук сотрудника телестудии микрофон и приставил его к деревянной трубочке, которую продолжал прижимать к груди Незнайки.
– Уважаемые зрители! – сказал он. – Дамы и господа! С вами говорит доктор Шприц. Вы слышите глухие удары: тук! тук! тук! Это бьётся сердце космонавта, прибывшего на нашу планету. Внимание, внимание! Говорит доктор Шприц. Мой адрес: Холерная улица, дом пятнадцать. Приём больных ежедневно с девяти утра до шести вечера. Помощь на дому. Вызовы по телефону. Приём в ночные часы оплачивается в двойном размере. Вы слышите удары космического сердца. Имеется зубоврачебный кабинет. Удаление, лечение и пломбирование зубов. Плата умеренная. Холерная, дом пятнадцать. Вы слышите удары сердца…

и такие:

В приёмной между тем появилась представительница одной из рекламных фирм. На ней было узенькое ярко-зелёное платье, на голове такой же ярко-зелёный модный берет, из-под которого выбивались в разные стороны космы. Видно было, что, пока она продиралась сквозь толпу на улице, причёска её претерпела значительные изменения. Лицо у неё было строгое и решительное, с прямым, остроконечным, несколько красноватым носом и крошечными серыми глазками, в которых светилось упрямство. В руках она держала несколько фанерных плакатов, укреплённых на палках, на груди висел небольшой фотографический аппарат в кожаном футляре. Подбежав к Незнайке, она сунула ему в руки плакат, на котором было написано:

Жалеть не будут коротышки
И не потратят деньги зря,
Коль будут все жевать коврижки
Конфетной фабрики «Заря».

Отскочив шага на два-три назад, она навела на Незнайку фотографический аппарат и сделала снимок.

Автор еще в начале 60_х годов прошлого века дает такие приемы, которые были бы ноу хау даже в наше время.
Другой вопрос конечно хочется ли слушателям вместо объективной информации слушать про то, когда принимает доктор.
Одно точно — талант автора и его юмор просто неподражаемы 🙂

P.s. Названия улиц, имена и типаж героев шикарны)

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку