Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Научение оптимизму

21 ноября 2013

Именно так на мой взгляд должна называться книга, которую Баскак недавно прочитал. Но она называется "Как научиться оптимизму", что тоже близко к её содержанию, видимо переводчики решили сделать расчет на максимальный охват аудитории.

Признаюсь, это первая книжка за несколько лет, которую я купил именно в бумажном варианте. Остальные были в электронном виде. И надо сказать о своей покупке не пожалел.

Итак, Мартин Селигман "Как научиться оптимизму".

Я критически относился (ну и что скрывать, до сих пор это делаю) к тому, что у нас принято называть Позитивным мышлением — аффирмации "Я мыслю позитивно, с каждой минутой становлюсь еще лучше" и т.п., об этом подробнее писал в Критике позитивного мышления

 

Мне вообще нравится в подходе к жизни руководствоваться не внешними, косметическими приемами, а глобальными, фундаментальными, научными. Тогда отпадает необходимость себе что то внушать, приходит понимание и через это — принятие.

В книге описывается как оптимизм и пессимизм влияют на жизнь человека, приводятся исследования, указываются факты. Примеры кстати очень понятны, например, почему продажникам с их "холодными звонками" просто необходимо быть оптимистами.

Но при этом книга не однобока. После списка недостатков пессимистичного подхода, упоминается и его достоинство — приближение к реальности, ведь оптимисты почти всегда оторваны от реальности, видят ее слишком приукрашено.

Есть упражнения для осознания своего текущего положения, разжеваны способы его исправления. Всё сделано очень комплексно. Очерчиваются рекомендуемые сферы применения как оптимизма, так и пессимизма.  Если бы не бред в самом конце книге про социальную востребованность и семью — то была бы просто супер книжка.

Но своё дело она делает как надо. И именно "научение" оптимизму, в котором может быть даже прослеживается отсыл к Павлову

Наверное главное, что осознал во время чтения и после, что оптимизм и пессимизм можно применять тогда когда они нужны, и что всегда брать всю ответственность за неудачи на себя — значит толкать себя к упадку сил и бездействию.

В общем однозначно рекомендую к прочтению, особенно если кажется что "жизнь не удалась", "всё плохо" или невозможно себя заставить что то делать.

Купить ее можно, например, на озоне

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Блогу Баскака 5 лет

15 августа сего года исполнилось ровно 5 лет с момента открытия мною блога. Это достаточно долгий период чтобы подвести некоторые...

Вело стояние 2013

После очередного посещения вело пляжа возникла идея организовать на нем какое-нибудь мероприятие на велосипедах. Чтобы был не просто очередной пикник,...

Закрыть