Три стадии любого учения

В любом учении бывает три стадии:

Некритическая
Для того чтобы усвоить какое-либо учение на уровне знания, необходимо подойти к нему некритически, с полным доверием. Стать его искренним  поклонником. Получить моральное право его пересказывать.
Тот, кто пропускает первую стадию, становится недоучкой. Тот, кто застревает на ней, становится зомби.

Конструктивно критическая
Для того чтобы усвоить учение на уровне понимания, необходимо подойти к нему конструктивно-критически с желанием его улучшить, усовершенствовать, устранить его внутренние противоречия и несоответствия фактам, придать ему стройность и красоту.
Тот, кто эту стадию пропускает, становится перебежчиком, а тот, кто на ней застревает, — вечным учеником.

Деструктивно-критическая
Для того чтобы усвоить учение на уровне его преодоления, необходимо обнаружить его пределы, его ограниченность и неспособность к дальнейшему развитию без радикальной перестройки. Разрушить до основания и выявить пригодные элементы для построения иного, более совершенного учения.
Тот, кто с этой стадии начинает, пропуская первую и вторую, становится невеждой. Тот, кто не пропускает ни одной из трех стадий, кто их последовательно и без лукавства проходит, становится преемником.

По-моему, просто гениально.

Из книги Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»

Вливайтесь в общение

5 комментариев

  1. Некритическая стадия — это точно про тех, кто делит велокомплектующие на классы. 🙂

  2. В делении велокомплектующих на классы (если рассматривать это как учение) также есть все три стадии), как и в любом учении)

  3. Приведите пример.

    «Классы» — это маркетинговое зомбирование.

  4. Одно другому не мешает.
    Привожу пример. Деление велокомплектующих на классы.
    1 стадия. Безоговорочная вера в то что все вело комплектующие делятся на классы.
    2 стадия.Начинаешь сомневаться в этом. Натыкаешься на примеры, когда классы отсутствуют.
    3 стадия. Проверяешь досконально все комплектующие на принадлежность к классам. Выясняешь, что в большинстве случаев классов там нет. Разрушаешь теорию. Приходишь к выводу, что она применима только в очень жестко очерченных рамках (например, для оборудования фирмы Shimano выпущенных в таких то годах, с такими то параметрами).
    Объяснил?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

После прочтения книги о сверхценности капитализма

Прочитал книгу А. Никонова  "Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма" Однозначно интересная. И настолько, насколько интересная, настолько же...

От нечего делать

Мне делать нечего - Дела давно завершены. Проходит вечер В мерцании луны. Ценю свободу Реальную, а не мираж. Сибирские просторы,...

Закрыть