Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Смысл жизни

11 октября 2012

«В чем смысл жизни?» — это один из основополагающих вопросов, на котором строится вся жизнь человека.

С удивлением обнаружил, что не писал об этом ранее почти ничего.

А это очень интересный вопрос. Те, кто в нем пытаются разобраться — познают себя, те кто заимствуют у других — ими можно запросто манипулировать.

Смысл жизни в:

служении родине, в том чтобы быть полезным, чтобы служить другим, чтобы служить богу, вырастить детей, заработать деньги, «пробиться» в жизни.

Все эти ответы не выдерживают элементарного вопроса: если это отнять, то жизни не будет?

Родина имеет свойство разваливаться; полезным всем не будешь; может случиться, что станешь никому не нужен; бога вообще никто не видел, а если видели, то явно не того, кому надо служить; дети вырастают и «вылетают из гнезда»; люди становятся банкротами; за взлетом в жизни часто приходит падение и так далее.

Посмотрел по теме видео В.Довганя, буквально заставил себя досмотреть до конца, ибо бред там попадается местами знатный.

С первых слов он отвергает тех, кто говорит, что смысл жизни в самой жизни, объясняя это совершенно параллельными фактами — что множество людей бухают, опускаются на социальное дно и всё в таком духе. А где то пролетела бабочка, что из этого?! Ну факт, бесспорный. НО абсолютно не причем.

И что же предлагает он? Смысл жизни в счастье, чтобы быть счастливым как минимум, а лучше делать и других людей счастливыми. Причем незаметно вплетается эгоистичная градация: те, кто сами по себе счастливы — те молодцы, но вот есть люди аля  Ганди, так они вообще супер молодцы, а он  сам находится где то прямо под ним в этой лестнице.

Что настораживает в Довгане, так это его отвращение (граничащее с ненавистью) к алкоголикам, бомжам и подобным людям.

Так может он просто не может допустить мысли, что алкоголик и лентяй столь же важен Вселенной, как и жутко активный, весь такой положительный Довгань?

Но вернемся к теме.

Чем же счастье отличается от выращивания детей, служения государству и т.д. Если убрать счастье, то жизнь исчезнет?

Умирает твой отец, или ребенок. Только полнейший идиот и адепт секты позитивизма будет в этот момент счастлив. Но в этот момент жизнь также течет как и раньше, просто обстановка изменилась. А кому то не надо столь радикальных перемен, достаточно оскорбления на улице, потери денег, неудачи и пшик, счастье то улетучилось. Невозможно постоянно чувствовать себя счастливым. Как невозможно постоянно подниматься, ведь рано или поздно ты достигнешь Эвереста и придется спускаться.

Да и вообще прекрасно себе живут глубоко несчастные люди, кто как может; а значит смысл в их жизни есть; иначе как бы они могли жить?

Но если люди могут жить без смысла, то смысл — это лишь игра разума. Вот есть дыхание, без воздуха живого человека просто не будет, или пища. Это реальные вещи, без которых жизнь невозможна.

А смысл, как и лучше\хуже — это глубоко относительные вещи! Кто то потерял кошелек (ему плохо), у нашедшего абсолютно то же событие хорошо. Также и со смыслом: мне нравится ходить в горы, кому то нравится жить в бетонных джунглях.

А БГ говорит: смысла жизни нет, ну просто нет.

И эта позиция мне кажется более мудрой, чем про счастье.

По сути она говорит ровно о том же, что «Смысл жизни в самой жизни», но только другими словами. То есть нет смысла вне жизни; ты живешь, и в этом есть весь смысл. Это момент Здесь и Сейчас. Вне него нет и жизни, и смысла.

У Ошо другой подход.

Он задает вопрос: В чем смысл любви? В чем смысл красоты, восхитительного момента? Они никуда не ведут, у них нет цели. И вся жизнь состоит из бессмысленных вещей. То есть жизнь существенна сама по себе.

Но человека сделали разделенным, навязав, что есть цели, а есть средства. И если средства не ведут к достижению цели, то они бессмысленны.

Все что ведет к обретению чего то, то ценно, остальное же нет. Поэтому обесценились любовь, дружба, красота, музыка и танец.

Зато все стремятся к деньгам, политике, религии.

В общем всё с ног на голову. И куда бы сейчас ни глянули — везде так. А жизнь нужно жить тотально.

Его слова очень мудрые, для меня сейчас даже наверное слишком 🙂

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку