Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Способности к ориентации в пространстве

18 июня 2012

Есть такие вещи, которые подмечаешь, но относишься к ним как к само собой разумеющимся. Благо у нас общество еще не скатилось к тотальной уравниловке между полами, а поэтому можно свободно об этом говорить.

Например, о том, что мужчинам сложно сконцентрироваться на нескольких делах одновременно, в то время как у женщин это не вызывает вообще никаких проблем.

А еще часто замечал, что у многих представительниц женского пола существует, как выражаются некоторые из них, топографический кретинизм 🙂

Занятно написано об этом в книге Аллана и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений».

Умение читать карту и иметь представление о том, где вы находитесь, связано со способностью к ориентации в пространстве.

Сканирование мозга показывает, что пространственная ориентация связана с функционированием фронтальной части правого полушария у мужчин и мальчиков и является одной из их самых сильных способностей.

Этот талант восходит к древним временам. Способность к ориентированию позволяла мужчинам-охотникам рассчитать скорость движения добычи и расстояние до нее, силу броска камнем или копьем, которая требуется для того, чтобы убить жертву.

В женском мозгу за пространственную ориентацию отвечают оба полушария: отдельной области, поддающейся измерению, как у мужчин, не обнаружено. Только у 10% женщин наблюдается хорошая или отличная способность ориентироваться на местности. Приблизительно 90% женщин имеют весьма ограниченную способность к ориентации.

Способность к пространственной ориентации означает умение сложить в уме картину, отражающую форму вещей, их размеры, координаты, движение и географию.

Сюда же относится способность вращать в воображении предмет в пространстве, видеть его в трехмерной перспективе и мысленно прокладывать маршрут на местности, изобилующей препятствиями. Конечный итог — возможность отследить движение цели и поразить ее.

Профессор психологии Университета штата Айова доктор Камилла Бенбоу провела сканирование мозга более миллиона мальчиков и девочек при исследовании способностей к пространственной ориентации. Она сообщила, что уже к четырем годам разница между ними была поразительной. Было установлено, что девочки мысленно отлично видели в двух измерениях, а мальчики в трех. В трехмерных видеотестах мальчики по способностям к ориентации превосходили девочек в отношении 4:1, и девочки с наивысшим уровнем способностей были хуже мальчиков с самым низким уровнем. У мужчин за эту функцию отвечает специальная область мозга, занимающая, по меньшей мере, четыре места во фронтальной части правого полушария. Не имея особой области, ответственной за пространственную ориентацию, женщины обычно плохо справляются с соответствующими задачами.

Большинство женщин не любят дел, связанных с ориентацией, и не занимаются такого рода деятельностью.

У мужчин наличие особой области позволяет успешно выполнять соответствующие задачи, они часто выбирают профессии, связанные с пространственной ориентацией, и занимаются теми видами спорта, где она требуется. Кроме того, наличие этой области мозга у мужчин дает им возможность решать проблемы.

Чувство места у женщин и девочек слабое, поскольку у них исторически не возникало необходимости преследовать добычу и искать затем путь домой. Вот почему женщинам так трудно разобраться в карте.

У женщин плохие способности к пространственной ориентации, поскольку в процессе эволюции они не занимались охотой. Существуют тысячи документально подтвержденных доказательств, свидетельствующих о превосходстве мужчин в искусстве определять свое место в пространстве. Это не удивительно, принимая во внимание его эволюцию как охотника.

Хорошая ориентация в пространстве позволяет мужчине разворачивать карту в уме, точно определяя направление, в котором надо двигаться.

Если он возвращается в определенное место через некоторое время, то карта ему уже не нужна, поскольку географическую информацию он легко запоминает.

Большинство мужчин могут читать карту, ориентированную на север, собираясь ехать на юг. Кроме того, мужчина может поглядеть на карту, а потом ехать по памяти.

Исследования показывают, что мозг мужчины может измерять скорость и расстояние, определяя, где надо сменить направление. Большинство мужчин, помещенных в комнату без окон, могли правильно указать на север. После погони мужчина должен был вернуться домой, иначе у него не было шансов на выживание.

Большинство мужчин всегда могут указать на север, даже если они не имеют представления, где находятся.

Зайдите на стадион, и вы увидите, как мужчина, покинувший свое место, чтобы купить воды, уверенно возвращается туда же. Поезжайте в любой город мира, и вам встретится туристка, которая, стоя на перекрестке, яростно крутит карту — она заблудилась. Заезжайте в многоэтажный гараж при большом магазине и посмотрите, как угрюмо бродит по нему покупательница, пытаясь отыскать свой автомобиль.

Надо отметить, что в этой занимательной книге есть множество примеров  в чем женщины сильны, а мужчины нет.

TAGS
CATEGORIES

2 комментария
Joker
21 ноября 2012 at 2:24

Все это дерьмо мальчики vs девочки, уже начинает доставать. На западе эволюция была такова:
1. Девочки равны мальчикам.
2. Девочки лучше мальчиков.
3. Мальчики тупое дерьмо и будущее поколение насильников. (наше время)

Обучение максимально подстроено под девочек, т.е. вербальные способности, к мальчикам могут применить законы о харрасменте с 6 лет, в университетах создается анти мужская кульутра, и ребята бросают учебу. Результат, резкое падение кол. студентов мужчин и рост кол. студентов девушек изучающих в основном гуманитарные науки. И тут феминистки ничуть не протестуют, они называют это концом мужин. Крутое равенство!

Слава богу у нас этого нету. тьфу тьфу тьфу. Я вам скажу, что на западе зреет мужская революция, особенно сильный рывок в развитии произошел в последние 3 года. Я часто читаю их интернет и мужчины(а так же многие женщины) начинают понимать, что такое феминизм. Им уже начинает надоедать тотальное поливание грязью всех мужчин, в стиле «все мужики насильники» и что «насилие над мужчиной справедливо» . Эти потоки дерьма льются весь день из масс медиа. И это при том, что чтобы не говорили феминистки которые не выходят из теплых офисов, мужчины держат все страну на плечах, полиция, пожарные, армия, сельхоз, дороги, высшая наука т.д.

Недавно в Торонто лидер мужского движения Уоррен Фаррел провел конференцию о кризисе мальчиков, и что вы думаете? Феминстки попыталсиь сорвать ее, крича что это речь ненависти, анти женская и т.д. Конечно, если мужчина говорит о своих проблемах, то он бесусловно ненавидит женщин.

Недавно в Норвегии закрыли главный гендерный центр, в год этим бездарям выделяли 7.6 миллионов евро. Конец феминизма не за горами, будет праздник на нашей улице. Арбатова мы придем к тебе! Не скучай!

21 ноября 2012 at 3:04

На мой взгляд девочки не лучше и не хуже мальчиков. Они просто разные. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Эти особенности сложились в ходе эволюции для единой цели — наиболее эффективного размножения. Как отвечал поручил Ржевский на вопрос нравятся ли ему дети — «Не очень, но зато сам процесс огого как нравится» 🙂
В указанной в посте книге тоже нет посыла, что кто то лучше или хуже, просто разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Не профессионализм в ОТП банке

Дано: перевод по системе «ЮНИСТРИМ» и офис OTP Bank по адресу г.Иркутск ул. Ленина 19. Перевод осуществлен 9.06.2012 Сюрприз первый:...

Памяти Рэя Брэдбери

Не стало одного из любимейших моих писателей - Рэя Брэдбери. Буквально несколько недель назад вспоминал и удивлялся, что он до...

Закрыть