Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Все эмоции нужны

12 мая 2011

Ничто не дается человеку бесцельно. Это в полной мере относится и к эмоциям.

Грусть дается чтобы сделать перерыв от обычного насыщенного потока жизни, осознать потерю\изменение в жизни не отвлекаясь на развлечения.

Злость чтобы преодолеть препятствия. Если наши первобытные предки пользовались этим только для рывка или бега, по принципу беги или дерись, то мы может в полной мере ощутить могущественность гнева (при умелом применении).

Например, стоит некая задача, требующая применения интеллекта, а также активных действий. Так вот злость — это тот «форсаж«, который может неслыханно повысить эффективность умственной работы.

Вы бьетесь над задачей, перепробовали все варианты, поняли что дальше тупик, смирились. И вот тут возникает злость. Если ее использовать в русле решаемой задачи, то она пробьет любые стены.

Нужно понять одну простую вещь — Если появился гнев, значит это ваша энергия пришла к вам на помощь. Осталось только направить ее в нужное русло.

Страх. Почему когда человек пугается, у него расширяются глаза и он «столбенеет»? Чтобы была возможность наилучшим образом разглядеть окружающую обстановку и решить, что делать дальше. Это то что нам досталось от далеких предков, ведь в тех условиях без данного навыка они бы просто не выжили.

Сейчас воспитание, на мой взгляд,  накладывает слишком много критериев срабатывания на это чувство, и в итоге человек не может отличить когда ему действительно грозит опасность, а когда это внушенные реакции, существующие лишь в голове.

Знание природы эмоций может помочь понять их природу. А там и до управления не далеко. Но именно управление эмоциями, а не подавление и контроль. Что то возникает, мы осознаем это и даем течь, «подталкивая» в  нужное русло. А если подавить, перегородить плотиной, то рано или поздно бурный потом тщательно скрываемого и накопленного разрушит всё.

Используйте свой эмоциональный интеллект себе во благо 😉

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Манипуляции с помощью ЭИ.

Есть чисто интеллектуальные попытки воздействия - с помощью разума. "Не играйся с ножом - порежешься", "Аккуратнее забивай гвоздь - ударишь...

Мотивация

На что то у нас находится время, на что то нет. От чего это зависит? от мотивации. Самый простой ответ:...

Закрыть