Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Темперамент. Вносим ясность

16 июля 2011

Сколько было прочитано мной разных книжек по психологии, в которых объясняли разницу в темпераменте. Но, откровенно говоря, до буквально сегодняшнего дня я так и не мог ясно сформулировать: во-первых, как их четко отличить друг от друга, во-вторых, к какому же типу причислить себя.

А вот читаю И.П. Павлова и там предельно ясно всё расписано, что двоякости или непонимания быть просто не может.

Первое на что нужно обратить внимание: темперамент — это НЕ ТОЛЬКО человеческая характеристика. В своих опытах Павлов доказал научно, что у собак тоже он есть. И это для меня стало откровением.

Темперамент — это свойство нервной системы животного, в т.ч. человека.

Всё зависит от типа нервной системы.  Вкратце:

Есть два вида рефлексов :  раздражение и торможение. Сочетание их дает животному способность приспосабливаться. Например, если бы был только раздражительный — то мышцы на руке только сгибались, и были бы постоянно в этом состоянии.

Если на собак одновременно воздействовать и раздражительным рефлексом, и тормозным — то как раз и проявится разница в типах нервной системы (подробнее читайте в статье «Физиологическое учение о типах нервной системы»). Собаки разделяться на:

— группу возбудимых (краевая группа),

— группу тормозимых (краевая группа)

— и на группу центральную, в которой процессы раздражения и торможения уравновешены.

Небольшая цитата для пояснения:

При выработке условных рефлексов, то положительных, то отрицательных, мы наблюдаем на собаках огромную разницу в том, как скоро вырабатываются эти рефлексы, как они прочно держатся и в какой степени они достигают абсолютности. У одних животных очень легко выработать положительный рефлекс; положительный рефлекс очень устойчив при разных условиях, но зато у них очень трудно получить тормозные рефлексы; у некоторых животных нельзя выработать их до полной точности, они непременно заключают в себе некоторый элемент положительного действия. Вот характеристика, стало быть, одних. С другой стороны, на противоположном конце имеются животные такие, у которых положительные условные рефлексы вырабатываются с большим трудом, остаются постоянно в высшей степени неустойчивыми, от малейшего изменения обстановки они тормозятся, т. е. теряют свое положительное действие; наоборот, тормозные рефлексы быстро готовы и отлично всегда держатся. Между этими крайностями имеется центральный сорт собак, или центральный тип нервной системы. Это именно такие, которым и то и другое дается легко, которые и тормозят хорошо, и образуют положительные условные рефлексы хорошо, у которых оба сорта рефлексов остаются и прочными и могут быть совершенно точными.

Та группа, что находится по середине (у которой нет крайностей) делится еще на две подгруппы: одним балансирование противоположных нервных процессов дается легко, другие испытывают сложности.

Наглядно различия в типах нервных систем можно пояснить на крайних состояниях: собака с возбудимым типом — агрессивна и может укусить своего хозяина несмотря на привязанность к нему, с тормозным типом -трусливая (стоит  накричать на нее — она поджимает хвост)

Про другие:

Что касается до центрального типа, то он представляется в виде двух форм: малоподвижных, спокойных животных, которые как бы совершенно игнорируют все, что делается около них (мы их обыкновенно называем солидными), и, наоборот, животных, в бодром состоянии очень оживленных, чрезвычайно подвижных, все осматривающих, все обнюхивающих. Но в высшей степени у последних своеобразно следующее: эти же животные вместе с тем странно наклонны ко сну. Как только их ввести в нашу обстановку, оставить в отдельной комнате одних, доставить в станок, как только среда около них перестает резко колебаться, они сейчас же начинают дремать и засыпают. Это прямо удивительное сочетание подвижности с сонливостью.

Лично я в последней собаке узнал себя))

Вернемся к животному под названием человек.

Еще Гиппократ классифицировал людей по типу темперамента:

— холерический

— меланхолический

— сангвинический

— флегматический

Уже чувствуете как в голове всё стало гораздо более ясно и ранее не совсем понятные слова встроились в цельную картину мира? 😉

Так вот, возбудимый тип — это холерический, тормозимый — меланхолический, а средние — это сангвинический и флегматический.

Еще цитата И.П. Павлова:

Меланхолический темперамент есть явно тормозимый тип нервной системы. Для меланхолика, очевидно, каждое явление жизни становится тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное. Холерический тип — это явно боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся. А в золотой середине стоят флегматический и сангвинический темпераменты, уравновешенные, а потому здоровые, устойчивые и истинно жизненные нервные типы, как ни различны, даже противоположны представители этих типов по внешнему виду. Флегматик — спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни. Сангвиник — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много и интересного дела, т. е. есть постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучливым, вялым, совершенно как наши собаки-сангвиники (мы их так обыкновенно и зовем), которые в высшей степени оживлены и деловиты, когда обстановка их возбуждает, и сейчас же дремлют и спят, если этих возбуждений нет.

И наконец я понял, что являюсь животным:) причем животным — сангвиником))

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Как пилят в Иркутске

Неожиданное продолжение получила история с моим проектом в Иркутске Читаю на irk.ru В ближайшем будущем специалисты разработают «Виртуальный телефонный тур»,...

ТБ Теплые озера

Чтобы подняться на пик Тальцинский (что на Хамар-Дабане) нужно пройти мимо турбазы Теплые озера. Когда то, в 2008_ом году мы...

Закрыть