Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Оптимизм с точки зрения эмоционального интеллекта

26 апреля 2011

Есть еще советский мультик, который можно назвать с полной уверенностью видео пособием про эмоциональный интеллект.
А точнее о пользе позитивного отношения к жизни.
update: youtube опять отличился удалением роликов, поэтому ищите вручную мультик Ох и Ах.
Далее из книги ЭИ.
Оптимизм, как и надежда, подразумевает наличие непоколебимого ожидания, что всё в жизни в общем сложится хорошо, несмотря на неудачи и разочарования. С точки зрения эмоционального интеллекта оптимизм — это установка, которая удерживает людей от впадения в апатию, безнадежность или депрессию перед лицом суровых обстоятельств.


Селигман дает определение оптимизму с точки зрения того, как люди объясняют себе свои успехи и неудачи. Оптимисты связывают провал с чем-то, что можно изменить, так что в следующий раз они преуспеют во всем, тогда как пессимисты приписывают вину за неудачу какой-то особенности, которую они бессильны изменить. Эти различающиеся объяснения имеют большое значение с точки зрения того, как люди реагируют на жизнь.

Например, реагируя на разочарование от отказа в приеме на работу, оптимисты склонны отзываться на это деятельно и с надеждой, скажем, принимаясь за разработку плана действий  или пытаясь получить совет и помощь; они рассматривают неудачу как дело вполне поправимое. Пессимисты же, напротив, реагируют на подобные препятствия, исходя из того, что ничего не могут сделать, чтобы в следующий раз дела пошли лучше, и поэтому ничего  и не предпринимают для решения этой проблемы; они рассматривают неудачу как неизбежное следствие какого-то личного недостатка, который вечно будет их преследовать.

Одним из источников позитивного или негативного мировоззрения вполне может быть врожденный характер; некоторые люди по природе склоняются к одному образу действий или другому. Но  жизненный путь может закалить характер.

Оптимизму и надежде — как и беспомощности и отчаянию — можно научиться. В основе их обоих лежит точка зрения, которую психологи называют самоэффективностью, верой в то, что ты обладаешь совершенным умением справляться с событиями своей жизни и смело смотреть в лицо испытаниям.

Развитие компетенции любого рода  укрепляет чувство самоэффективности, заставляя человека больше рисковать и предпочитать задачи, предъявляющие более высокие требования. А преодоление этих трудностей. в свою очередь, усиливает чувство самофффективности. Такая позиция побуждает людей наилучшим образом использовать любые таланты и умения, какие только у них есть, — или делать все необходимое для их развития.

Алберт Бандура дал удачную оценку этому качеству: "Мнение людей о своих способностях оказывает огромное влияние на эти способности.

Способность — это не закрепленное качество; ваши действия отличаются невероятной изменчивостью. Люди, обладающие чувством самоэффективности, оправляются от неудач; они подходят к обстоятельствам с точки зрения того, как с ними справиться, а не беспокоясь о том, что что-то может не получиться".

После прочтения некоторой теоретической части, ролик про Оха и Аха (из начала поста) наверняка вы будете смотреть уже несколько по другому.

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Манипуляции ЭИ. Пример из сна

Эмоциональный интеллект - это не только познание себя, но и умение видеть и предсказывать эмоции других. Это мастерское манипулирование, когда...

ЭИ в передаче Война полов

Об эмоциональном интеллекте есть достаточно большой материал в передаче Война полов "Ум". Идет сравнение именно мужчин и женщин. На мой...

Закрыть