Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Манипуляция плохо-хорошо

15 апреля 2011

Читаю книжку В. Довганя. Помимо вполне рациональных, ценных мыслей (например та же резинка-воспиталка) есть явные манипуляции.

Вот пример:

По моим подсчетам в России пропорция приблизительно следующая: на 10 000 неосознанных людей приходится один осознанный человек. Если Вы, дорогой читатель, относитесь к осознанным людям, то, прочитав мою книгу, Вы поймете, о чем я говорю Вам, и в Вашей жизни произойдут мгновенные перемены. Если же Вы неосознанный человек, Вы, скорее всего, не дочитаете книгу.
Если Вы человек неосознанный, Вы подумаете: «Какой бред, чушь написана в этой книге». Если Вы осознанный человек, то Вы поймете, что энергетический вампир — это человек, душа и сердце которого наполнены черной энергией, тьмой.

Здесь явная манипуляция на хорошо-плохо. Читаем так: ты хороший («один из 10000 человек» — просто исключительный, осознанный.  — Вот она, подвешенная морковка перед носом),  Если:
— «прочитав книгу, Вы ее поймете«. Манипуляция на концентрацию внимания и ссылка на принятие даже тех вещей, которые не понятны.
— «дочитаете книгу«. Тут всё понятно. Не дочитал — ты плохой.
— принимаете написанное без критики, на веру. Манипуляция на выключение логического\критического мышления. Вы плохой, если «подумаете: «Какой бред, чушь написана в этой книге»»

Так же добавлен «пряник»: если «вы хороший», то «в Вашей жизни произойдут мгновенные перемены».

А вот и фраза, под которую все эти манипуляции проводились (они конечно направлены не только на неё, но скорее на восприятие всего текста далее) :


Итак. Вы хороший, если принимаете без включения мозгов фразу: «энергетический вампир — это человек, душа и сердце которого наполнены черной энергией, тьмой».

Интересно докопаться: в чем смысл так «обставлять» эту фразу? Кто как думает?
Идем далее по тексту. Видим «накачивание авторитетности» ссылкой на ученых и пример вполне понятной ситуации: «Ученые доказали: если в комнату войдет человек с плохим настроением и ничего не будет говорить, ровно через две минуты настроение упадет у всех присутствующих в этой комнате.» Опять эти «ученые».
Далее шикарно: «Человек с плохим настроением и есть энергетический вампир.»
У каждого человека бывает хорошее и плохое настроение! Это как гребень волны и впадина между волнами. Одно без другого не может быть. И нет ничего плохого ни в том, ни в другом. Но получается, что ВСЕ люди — энергетические вампиры. Один Владимир Довгань весь такой «принц на белом коне») — никогда у него нет плохого настроения. Вспоминается сразу фраза из народа, которую внушают некоторым в детстве: «Красивые девочки не пукают, не какают и не потеют».
Далее тоже интересно:

«Концентрация энергетических вампиров в мире разная. Например, в Японии проживает столько же жителей, сколько в России. Но в России концентрация людей с плохим настроением, с сердцами, наполненными черной энергией, в 100 раз больше, чем в Японии. Я проводил сотни мастер-классов и тренингов по всей территории нашей огромной страны, да и не только я. Уверен, самая большая концентрация негативных людей находится в Москве.»

Были проведены замеры «черной энергии»? Почему именно в 100, а не в 98 или 102 раза? Где результаты замеров по городам? Это реальный бред.

По своему опыту: один и тот же город, те же люди, но сегодня мне все кажутся приветливыми и добрыми, а завтра тупыми, уродами и негативными. Ничего внешнее не изменилась, всё то же. Изменилось мое отношение к людям и миру. И если уважаемый автор книги в Японию ездит с хорошим настроением, а в Москве пребывает в неприятнейшем — то это не значит, что люди там «светлее», а здесь «темнее».

Вывод как всегда тот же :)) нужно всегда иметь свою голову на плечах и ко всему подходить с позиции разума, в том числе конечно же к книгам.

TAGS
CATEGORIES

3 комментария
Ирина
16 апреля 2011 at 10:53

И Вы-таки дочитали эту книгу??

17 апреля 2011 at 3:48

Пока не дочитал, но собираюсь. Ведь помимо манипуляций (к которым у меня выработался достаточный иммунитет) там есть очень ценные мысли.

17 апреля 2011 at 10:32

Дочитал 🙂
Как бы то ни было, он очень позитивный человек и его книги тоже позитивны. И изложенные в ней идеи (если выбросить религию и манипуляции) очень разумные.
Есть конечно противоречия, спорные моменты, но жизнь вообще разнообразна 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Биоробот

Мне не интересны люди, боящиеся остаться наедине с собой. Они создают всевозможные шумы вокруг себя - лишь бы хоть что...

Москва февраль 2011

Был по делам на 2 недели в Москве. Мне нравится этот город, нравится та цивилизация, которая в нем есть. Вертолеты...

Закрыть