Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Манипуляции с помощью ЭИ.

27 апреля 2011

Есть чисто интеллектуальные попытки воздействия — с помощью разума. «Не играйся с ножом — порежешься», «Аккуратнее забивай гвоздь — ударишь себя по пальцу». Здесь происходят попытки апеллирования к разуму. Но они очень однобоки и «выстреливают» зачастую только когда происходит то, на что обращают внимание. И это понятно — ударить себя молотком по пальцу — это больно.

Есть чистая эмоциональная манипуляции. Жена начинает рыдать не получив шубки от благоверного (утрированно), устраивает сцены и бурные скандалы.
Но и это тоже не эффективное поведение.

Гораздо эффективней использовать эмоциональный интеллект.

По сути,  женская уловка — ограничение секса, является манипуляцией ЭИ. Мужчина хочет получения чувственного, эмоционального и физического удовлетворения; а женщина за некие «вкусняшки» дает ему эту возможность. Т.е. она поступает с точки зрения разума и использует эмоциональный рычаг для получения необходимого ей результата. Часто это происходит неосознанно, но сути данный факт не меняет.

Другой пример. Многая реклама является манипуляцией ЭИ. Зачем чистят зубы внутри рта эротичные тетки? Чтобы сработала приятная эмоция. Почему во многих рекламных роликах столько эротики? Потому что смотреть эротичные сцены приятно! А пока вы во власти эмоций, вам впихивают товар.

А помните социальную рекламу (очень древнюю)? Дима, Помаши рукой маме!


Здесь упор на переживание, сострадание, жалость. Очень эффективный прием. А какая подоплека? — Будь социально ответственным, уважай родителей, помни о них. Плохо это или хорошо — не важно. Интересен сам факт применения.

А какие вы знаете манипуляции с использованием ЭИ?

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Мотивация

На что то у нас находится время, на что то нет. От чего это зависит? от мотивации. Самый простой ответ:...

Оптимизм с точки зрения эмоционального интеллекта

Есть еще советский мультик, который можно назвать с полной уверенностью видео пособием про эмоциональный интеллект. А точнее о пользе позитивного...

Закрыть