Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Манипуляции ЭИ. Пример из сна

22 апреля 2011

Эмоциональный интеллект — это не только познание себя, но и умение видеть и предсказывать эмоции других. Это мастерское манипулирование, когда источник манипуляции не осознает, что подвергается манипуляции. Достаточно просто объяснить неслыханную эффективность применения именно управления с использованием ЭИ.
Большинство людей совершенно не разбираются в своих эмоциях. Не знают когда возникают, чем вызваны, да и вообще — что это за эмоция. Для многих — это темный лес. Посему они даже мысли не допускают о том, что к ним что-то применяют.

Но как только мы научились (образно выражаясь) ходить, нам тут же хочется побегать. Так и научившись распознавать эмоции в других, хочется попробовать это знание себе во благо.

Приведу пример. Он мне приснился после чтения книги по ЭИ.

Итак, Как пиз**ть попкорн и оставаться безнаказанным.

Мальчик украл упаковку с попкорном. Съел его в свое удовольствие. Затем (когда должен был зайти предположительно владелец украденного) прикидывался спящим, рассыпал до этого попкорн себе на живот и немного в трусы, руки помещал туда же (для акцентирования внимания).
Когда заходил владелец попкорна — то ему становилось:
1. возможно неудобно (если это был закомплексованный взрослый) — мол если разбудит, то мальчику станет неудобно, потом сложится неловкая ситуация, ну и так далее (возможно с появлением жалости к воришке — мол у него есть гораздо большие проблемы чем воровство)
2. видя что часть попкорна у мальчика в трусах, вызывается отвращение объекта манипуляции к оставшейся пачке. И вот уже не хочется ее возвращать.
Итог: украл и остался безнаказанным, при этом играя на эмоциях других: в первом случае на жалости, ощущении неловкости; во втором — на отвращении.

Весь этот пример уместился в паре секундном «ролике» во сне.
Там был и другой (не менее показательный)) , но его я оставлю пока при себе 🙂

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


ЭИ в передаче Война полов

Об эмоциональном интеллекте есть достаточно большой материал в передаче Война полов "Ум". Идет сравнение именно мужчин и женщин. На мой...

Эмоциональный интеллект. Определение

Определение Эмоционального Интеллекта по Сейлови. Отрывок из книги Дэниела Гоулмана "Эмоциональный интеллект". Сейлови включил принятые Гарднером личностные умственные способности  в...

Закрыть