Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Эмоциональный интеллект. Определение

21 апреля 2011

Определение Эмоционального Интеллекта по Сейлови.

Отрывок из книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект«.

Сейлови включил принятые Гарднером личностные умственные способности  в свое главное определение эмоционального интеллекта, расширив их до пяти главных областей:

— знание своих эмоций
— управление эмоциями
— мотивация самого себя
— распознавание эмоций в других людях
— поддержание взаимоотношений

1. Знание своих эмоций. Самоосознание — распознавание  какого-либо чувства, когда оно возникает, — есть краеугольный камень эмоционального интеллекта. Способность время от времени отслеживать чувства имеет решающее значение для психологической проницательности и понимания самого себя. Неспособность замечать свои истинные чувства оставляет нас на их произвол. Люди, более уверенные в своих чувствах, оказываются лучшими лоцманами в жизни, меньше сомневаясь в правильности личных решений, начиная с того, на ком жениться или за кого выйти за муж, и кончая тем, за какое дело взяться.

2. Управление эмоциями. Умение справляться с чувствами, чтобы они не выходили за подобающие рамки — это способность, которая основывается на самоосознании.  Люди, которым недостает этой способности, постоянно сражаются с мучительным беспокойством, тогда как люди, ею обладающие, умеют гораздо быстрее  приходить в норму после жизненных неудач и огорчений.

3. Мотивация для самого себя. Самоконтроль над эмоциями — отсрочивание удовлетворения и подавление импульсивности — лежит в основе всяческих достижений. Способность привести себя в состояние «вдохновения» обеспечивает достижение выдающегося качества любых действий. Люди, владеющие этим искусством, как правило, оказываются более продуктивными и успешными во всем, за что бы они ни взялись.

4. Распознавание эмоций в других людях. Эмпатия, еще одна способность, опирающаяся на эмоциональное самоосознание, является основным «человеческим даром». Люди, способные сопереживать, больше настроены на тонкие социальные сигналы, указывающие, чего хотят или в чем нуждаются другие люди. Это делает их более подходящими для профессий или занятий, связанных с заботой о других, например,  для преподавания, торговли и управления.

5. Поддерживание взаимоотношений. Искусство поддерживать взаимоотношения по большей части заключается в умелом обращении с чужими эмоциями. Это те способности, которые укрепляют популярность, лидерство и эффективность межличностного общения. Люди, отличающиеся подобными талантами, отлично справляются со всеми делами, успех которых зависит от умелого взаимодействия с другими; они просто звезды общения.

Разумеется, в каждой их этих областей люди обнаруживают разные способности; кто-то из нас, возможно, вполне удачно справляется со своей тревожностью, но при этом не слишком ловко умеряет огорчения другого человека. На уровень способностей, без сомнения, определяется нервной системой, но как мы увидим позднее, головной мозг удивительно гибок и постоянно учится. Упущения в эмоциональной одаренности можно исправить: каждая их этих областей в значительной степени представляет собой совокупность привычек и ответных реакция, которую — при  приложении надлежащих усилий — можно изменить к лучшему.

p.s. Вопрос «где скачать эту книгу» даже не задавайте. Я не нашел. Купил в бумажном варианте, а то что написано выше — набирал вручную.

TAGS
CATEGORIES

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


ЭИ. Начало. Успешность.

Есть в жизни такие вещи, которые волнуют длительное время и когда ты вроде как приходишь уже к их пониманию, они...

Манипуляция плохо-хорошо

Читаю книжку В. Довганя. Помимо вполне рациональных, ценных мыслей (например та же резинка-воспиталка) есть явные манипуляции. Вот пример: По моим...

Закрыть