Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

ЭИ. Начало. Успешность.

21 апреля 2011

Есть в жизни такие вещи, которые волнуют длительное время и когда ты вроде как приходишь уже к их пониманию, они опять ускользают.

Один из таких вопросов лично для меня был и есть: чем отличаются успешные люди от всех остальных. Он меня волновал с детства — когда я видел небольшой достаток большинства людей и высокий отдельных личностей (например, владельца магазина, где продаётся куча всяких жвачек — ведь он может их себе позволить хоть круглые сутки ).

Тогда, в раннем детстве, я решил(может быть под влиянием социума), что дело в уме — просто такой человек очень умный, поэтому он такой успешный.

Впоследствии я увидел, что такие люди особым умом не отличаются. Т.е. они конечно не дураки, но есть гораздо более умные люди (шахматисты, математики и прочие). Следующим критерием я поставил наглость. Потому что успешные люди всегда отличаются уверенностью и делают то что хотят, зачастую совершенно не обращая внимание на других — что на мой взгляд тогда и являлось наглостью.

Потом я увидел, что многие наглые люди оказываются на дне жизни — в тюрьме,  мертвыми или просто совершенно ничего не добившимися несмотря на свою чрезмерную уверенность.

Взгляд пал на трудоголизм. «Те кто много работает — много зарабатывает». Это расхожее мнение большинства, впрочем как и те, что я привел выше. Но есть много людей, которые впахивают, но тем не менее успешными не становятся.

Затем в поле зрения появилась такая характеристика как умение решать задачи, действовать эффективно. Таких людей называют пробивными. Но четкой характеристики и научной основы я не нашел.

Вот так и ходил, пока «случайно» не наткнулся на понятие эмоциональный интеллект (ЭИ).

— способность осознавать и понимать свои эмоции, а также эмоции других.

Ведь зачастую именно эмоции определяют как человек будет поступать. А уж если он знает как воздействовать на эмоции других — то успех просто гарантирован.

И именно эмоциональным интеллектом некоторые объясняют успешность.

К тому же большинство всерьез не задумывается о своих эмоциях, что их вызывает, что ими руководит, что такое эмоция вообще?

Всерьез заинтересовавшись этой темой купил книгу Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект».

По мере чтения и углубления в эту тему буду публиковать свои мысли, наблюдения и эксперименты по этой теме с общей меткой — эмоциональный интеллект

TAGS
CATEGORIES

7 комментариев
Ирина
23 апреля 2011 at 1:09

А как же условие «оказаться в нужное время и в нужном месте»? И плюс все вышеперечисленное. Насколько Вы фаталист?

23 апреля 2011 at 13:59

Мало оказаться в нужном месте в нужный час, нужно еще и поступить надлежащим образом. Поступки человека многое решают. Возможно у кого то есть фора, но если он ею не воспользуется; а человек без форы будет целенаправленно двигаться к своей цели, то второй возможно придет первым.
К тому же само понятие «в нужное время в нужном месте» очень размыто и противоречиво без контекста. Да и вообще жизнь очень многогранна, и то что сегодня казалось неудачным стечением обстоятельств — завтра возможно покажется верхом удачи. Примеров тьма — опоздавшие на разбившийся самолет, якобы «неудачное» прекращение отношений с каким-то человеком и т.д.
Каждое мгновение и место для чего то да нужно 🙂

Ирина
24 апреля 2011 at 0:05

То есть «терпение и труд все перетрут», Вы хотите сказать? Под понятием «в нужное время и в нужном месте» я подразумевала удачу: судьбоносное, стопроцентно удачное стечение обстоятельств. Перефразирую свой вопрос. В понятии успешности Вы в большей степени склоняетесь к мнению, что человек сам делает свою дорогу по жизни успешной или все-таки успешность предопределяется судьбой? Это разумеется, не значит, что эти люди сидят, сложа руки — они работают, двигаются вперед, но им просто фортит больше, чем остальным.

24 апреля 2011 at 16:44

“терпение и труд все перетрут” — да, если человек конечно не непроходимо туп.
Сколько людей — столько судеб. Массового исследования я не проводил.
Однако в книге про ЭИ как раз приводится один эксперимент: брали детей 4 лет и ложили перед ними одну зефиринку. При этом говорили: «Ты можешь съесть одну зефиринку прямо сейчас, а можешь подождать пока я схожу по своим делам и тогда дам тебе две зефиренки». Кто то съедал сразу одну, кто то закрывал глаза и пытался сосредоточится на чем то другом. Эксперимент провели в 60_х годах годах, а затем следили за этими детьми. Так вот те, кто сумели дождаться второй зефиринки (т.е. обладали способностью отсрочивания вознаграждения — а значит, рано развитой способностью управлять эмоциями) оказались после окончания школы гораздо более успешными (интеллектуально и социально), а по прошествии многих лет, те кто сразу съел зефиринку стали обычными середничками. Те же кто дождался второй — успешными предпринимателями, руководителями и работниками.
Вот эта способность — дождаться второй зефиринки — это судьба, удача, везение?
Мне кажется, элемент случайности (судьбы) всегда присутствует. Некоторые способствующие успеху черты изначально присутствуют в некоторых людях, но это не значит, что другие не могут в себе их развить.

Ирина
25 апреля 2011 at 0:46

Эксперимент, на мой взгляд, притянут за уши, автор занимается подгоном фактов под свою теорию.. Съели дети или не съели сразу лакомство — на любой исход влияет миллион причин. Даже перечислять не буду.
Конечно, хотелось бы, чтобы в жизни все было так же просто, как с зефиринками…

25 апреля 2011 at 1:54

Очень может быть, что притянут 🙂
Ирина, а вы как считаете: что главное в достижении успешности?

Ирина
1 мая 2011 at 22:54

Знала бы формулу стопроцентной успешности — поделилась бы обязательно 🙂 Думаю, у каждого она своя. Трудолюбие+ум+везение все-таки, как ни крути, ее неотъемлимые составляющие. Вот например, из собственной жизни… Я в школе и институте всегда училась на «отлично». Золотая медаль и красный димплом на учебный период жизни были показателями успешности. Для меня она достигалась высоким уровнем ответственности, трудолюбия и стремления делать лучший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Манипуляция плохо-хорошо

Читаю книжку В. Довганя. Помимо вполне рациональных, ценных мыслей (например та же резинка-воспиталка) есть явные манипуляции. Вот пример: По моим...

Москва февраль 2011

Был по делам на 2 недели в Москве. Мне нравится этот город, нравится та цивилизация, которая в нем есть. Вертолеты...

Закрыть