Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Манипуляции

2 ноября 2010

Манипуляция — это действие человека, направленное на использование других людей для достижения своих целей один из способов господства и подавления воли человека путём воздействия на него через программирование его поведения.

Манипуляции повсюду. Это не хорошо и не плохо, это факт. Наша объективная реальность. Ребенок манипулирует родителями, чтобы получить внимание, еду, игрушки и прочее от них. Родители, в свою очередь, занимаются тем же, только с целью воспитания (т.е. чтобы ребенок был таким, как этого хотят они). Инструмент ребенка — плач, капризы; родителей — слова, интонация, использование боли в самых разных проявлениях.

Сначала в ход идут укоризненные жесты, интонация. Одновременно с этим в слово «плохо» вкладываются вполне ясные физические проявления. Когда ребенок усваивает, что такое это «плохо», становится достаточно просто слов. Когда связь испытывается на прочность, закрепляют шлепками по попе.

Во взрослой жизни уже никто не использует физическое воздействие, все усвоили на подсознании слова и что за ними стоит. Когда их недостаточно или эффективнее другое, можно попробовать:

Жесты. Улыбку, ухмылку, сердитое лицо, задумчивый вид, кулак и т.п.

Ситуации. Скандалы, провоцирование,  создание чего то неприятного — так чтобы другой человек «задумался», использование роли «жертвы» (подразумевая, что после этого он будет делать то, что хочет манипулятор)

Стимуляцию зоны наслаждение или негатива. Подхалимаж, хвальба, оскорбления

Проецирование своего опыта на предмет манипуляции. Подробнее писал здесь

Поступки. Дарение цветов, например, происходит зачастую с целью добиться секса; все эти необходимые ритуалы — только чтобы выглядеть наиболее успешным самцом. У женщин — «боевая раскраска», постреливание глазками, чуть уловимое поправление волос, томный взгляд, спец одежда 🙂

— Игра с оттенками. Преувеличение или намеренное уменьшение значения чего то.

Манипуляций бесчисленное множество. Я перечислил только наиболее часто используемые. Есть также прямые и скрытые, направленные на текущий момент или будущее и т.д

В конечном счете всё это направлено на одно —  получение от другого человека того, что хочешь. Да, я поступаю иногда так же, и прекрасно отдаю себе в этом отчет.

Но есть одна «фишка», о которой задумался только недавно. Назову её — прикрытие манипуляции. Когда человек этим занимается, но старательно пытается скрыть от другого или самого себя сей факт.

Способы:

а) пассивное

— отрицание. ( Да не было такого, тебе показалось, всё не так)

— «включение дурачка».  (ой, я не помню; не задумываясь как то; само собой получилось). Получается, что человек вроде как и не при чем даже.

б) активное

— высмеивание. (ха ха, ты как что-нибудь учудишь; и привидится же; ты всё надумываешь). Это хорошо иллюстрируется схожей тематикой — когда высмеивается теория большого заговора. Отлично про это написано у Д.Зыкина

— нападение. (да как ты посмел такое подумать)затем, как правило, следует изображение роли жертвы

А какие вы знаете манипуляции? Комментируйте, дополним список.

оскорбления
TAGS
CATEGORIES

2 комментария
ты знаешь кто
8 ноября 2010 at 12:55

«действие человека, направленное на использование других людей для достижения своих целей» — человеческая сущность. Каждый человек потребитель и каждое его действие направлено на использование чего-то или кого-то для достижения своей цели.

8 ноября 2010 at 14:31

Исправил определение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку