Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Кого не стоит брать в походы

26 декабря 2010

Слово из заголовка читать как: стОит 🙂

Итак, из моего походного опыта я вынес несколько категорий людей, которых лучше в эти самые походы(подразумеваются хотя бы мало мальски сложные)  не брать:

1.  Тех кто идет на поводу у своих страхов. Пример:

Пеший переход через Байкал по льду в этом году. Во время одного из привалов слышится треск льда и пронизывающее «гудение» (На самом деле было реально страшно). Одна из участниц подрывается и убегает вперед (видимо в надежде как можно быстрее выйти на сушу). Пару раз догонял, но слов абсолютно не слышит, в глазах один страх. В итоге всё закончилось нормально, в одиночку она всё таки дошла эти 12 километров по льду. НО. Была реальная возможность пурги (точнее пурга то была, но в десятке километров от нас), тогда видимость упала бы до 3 метров, без компаса или навигатора практически гарантировано, что заблудишься, а дальше охлаждение и смерть.

2. Слишком «автономных». Пример:

В этом году в походе на Шумак была девушка, которая предпочитала идти одна. В итоге: обратный путь, мы стоим перед перевалом. Она уходит на полчаса раньше. Мы забираемся в перевал, спускаемся, доходим до места стоянки, разбиваем лагерь, готовим еду, скоро ночь. Её всё нет. Все встречающиеся группы говорят, что не видели её.

Когда уже всерьез начали думать о спасателях, смотрим: идет, но ели живая и без рюкзака. Выяснилось, что она вместо того чтобы идти в перевал, почему то пошла по бездорожью и ушла правее, забралась на гребень, куда дальше не понятно. Поставила рюкзак в какое то ущелье, но не смогла его достать. В итоге спустилась, нашла дорогу и дошла до нас. Итог: потеря всех вещей (в т.ч. спальник, фотоаппарат и т.д. и т.п.) и едва не потеря жизни.

3. Со здоровьем ниже среднего. Пример:

Поход на Шумак в 2008 году. После нескольких первых километров пути выясняется, что у одной из участниц неустранимый дефект дыхательных путей, в следствии чего она в принципе не переносит длительных нагрузок. Итог: практически весь ее вес несли другие участники и, даже несмотря на это, скорость передвижения была очень низкая. Не стоит и говорить о том, что этого человека больше никуда в походы не брали.

4. «Королей» и «королев».

Есть люди, которые считают ниже своего достоинства что ли, делать типично походные вещи: мыть посуду или готовить. В условиях холодного воздуха и ледяной воды это действительно проблематично, но от этого не уйти. Так вот эти люди своим примером разлагают всё окружение и если это во время не пресечь, то портят настроение всем в течении всего похода. Всё таки путешествие — это совместное мероприятие, где каждый может положиться на другого, все друг друга выручают.

5. Со «снарядом» в голове.

Есть такие, которые абсолютно не задумываются о последствиях своих поступков. «Снаряд» в голове зашевелился — захотелось залезть вон на ту скалу. Неважно, что в этот момент все будут его ждать, да и само «событие» очень чревато получением травм (причем не только владельцу «снаряда»). Или вдруг захотелось одному убежать куда то вперед никого не предупредив и не рассказав о своих планах. Это вносит разброд, подрыв дисциплины у всех участников и не приводит ни к чему хорошему.

И напоследок, чтобы немного подсластить, те кого СТОИТ брать в походы:

активных, жизнерадостных, ответственных людей всех возрастов и полов! 🙂

TAGS
CATEGORIES

3 комментария
Кристина
26 декабря 2010 at 14:55

иногда в походах человек проявляет себя так, что никогда не проявлялось с ним в обычной жизни. От этого не застрахуешься

26 декабря 2010 at 15:20

В том то и дело. Поэтому теперь стараюсь заранее сбегать по несложному маршруту, сразу становится понятно как себя человек поведет на природе.

26 декабря 2010 at 17:02

Да, думаю первая категория самая страшная, особенно если таких несколько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку