Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Дикое ценообразование

14 сентября 2010

Во время туристических вылазок очень часто бывает необходима заброска на транспорте.

То что у нас сейчас рыночная экономика — это понятно, но выставленные вопреки здравому смыслу цены я решительно не могу понять.

Например, на Ольхоне от основного поселка на острове  —  Хужира до северной оконечности — Хобоя 40 км. Дорога нормальная, но местами проезжабельна только на полно приводных машинах.

Местные таксисты озвучивают 1500 рублей (по 500 р с человека). При этом говоря: «Это минимальная цена, за которую любой согласится туда довезти»

После чего мы взяли рюкзаки и пошли в сторону Хобоя. Через 100 метров остановив первую мимо проезжающую Ниву, договорились доехать за 1000 рублей. (т.е. в полтора раза дешевле) .

Итог: ленивые зажравшиеся таксисты получили 0, а вполне нормальные деньги (тем более для деревни) заработал парень-работяга без понтов.

Перенесемся в другое место. Слюдянка. Цель — начало тропы до Пика Черского. Расстояние меньше 5 км. Дорога 90% асфальт. Нас 6 человек.

От ж\д вокзала озвучивают ценник 350 р(т.е. 70 рублей за километр). Перейдя через виадук до автовокзала цена опускается до 300 р. Здесь опять находятся «товарищи», которые с видом эдаких знатоков заявляют: «дешевле не найдете» , но тут еще один персонаж не менее авторитетно заявляет: «Да и за 500 тут нормально доехать». Офигев от ценника в 100 р за километр асфальта на маршрутке, я прошел метров 10. Подошел к первой же попавшейся маршрутке, которая выгружалась (это была Байкальск -Слюдянка), без торга — 200 рублей.

Погрузились, доехали, расплатились. Итог тот же: ленивые зажравшиеся таксисты получили 0, а вполне нормальные деньги (40 р за километр) заработал водитель маршрутки без понтов.

Эпизод следующий. Иркутск — Сортировочный. До дома 5 км. Ровный асфальт. Таксисты, которые стоят около вокзала говорят 250 р. Звоню в службу такси. Доезжаем до дома — 130 р.

Итог ТОТ ЖЕ.

У меня вообще складывается ощущение, что народ хочет просто загнать что то подороже вопреки даже здравому смыслу и всё. Культ «легких денег» просто. Речь не только о транспортных услугах, но и о многих товарах.

Но что мы имеем в итоге? Зажравшийся самодовольный таксист значительно переплачивает в супермаркете, магазине, даже в бюро похоронных услуг..

TAGS
CATEGORIES

2 комментария
apaxuc
19 сентября 2010 at 13:55

Да в москве такая ситуация возле каждой станции метро, и более менее крупных автобусных\ троллейбусных остановках. Стоят такие охломоны целыми днями, и никуда не едут, недавно проходил мимо них и слышал краем уха разговор, 2ух таких барыг,
1 — эхх что то клиент совсем обмельчал, может поменьше брать?
2 — да ты что сдурел?? себе цену знать надо! *назидательно показал пальцом в небо*

Кристина
26 декабря 2010 at 14:52

Такая ситуация во всех крупных городах России, а про туристические города вообще молчу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Раны

Я язвителен когда мне больно, Когда раны мои бередят. От них до сих пор не свободен, И они выходят опять.

Поколение нулевых

Посмотрел документальный фильм "Поколение нулевых" режиссера Петра Соловьёва. Это первый внятный фильм о тех людях, которые родились с 1983 по...

Закрыть