Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Шумак

15 августа 2009

Уже во второй раз побывал Баскак на Шумаке. На этот раз календарную середину лета (15 июля) я встретил на высоте 2750 м, иногда катаясь по снегу 🙂
Впечатлений море, здоровье улучшенно координально
Факты о Шумаке от Баскака, всё проверено лично:

— Шумакские источники находятся в Восточных Саянах
— более 100 РАЗЛИЧНЫХ минеральных источников
— минимальное расстояние между источниками — пара сантиметров
— максимальное — по разные стороны реки Шумак (метров 100), но их всех можно если просто обходить то минут за 10
— иногда у источников на расстоянии вытянутой руки СОВЕРШЕННО разный состав (один теплый — другой холодный, один со вкусом серы — другой как минералка)

— в источниках есть МОРЕ всяких полезных элементов (селен, серебро, ..)
— многие источники подписаны (что лечат) кишечник, почки, ухо горло нос, нос, бронхит, туберкулез, глазной, мужское упрямство, женские капризы, головная боль, повышенная кислотность желудка, желчь, печень и т.д. Я не могу сказать ни один орган которого там бы не было.
— в этом году Баскак опробовал почечно-печеночную ванну — ощущения потрясающие
— радовая баня очень эффективно оздоравливает при правильном подходе ВЕСЬ организм, мечта лентяя сбылась — сел в радончик и организм где болел там начинает выздоравливать. Температура воды всегда теплее окружающей среды, поэтому очень приятно в ней быть в дождливую прохладную погоду
— источник «Глазной» богатый серебром после которого реально улучшается зрение на диоптрию-другую (им промывают глаза, а также можно пить — очень вкусный)
— лечебная грязь. Если ей обмазаться и затем высохнуть на солнце, то кожа становится как у младенца; а если залезть в нее и обильно область суставов промазать, то можно забыть о болях в коленях и прочем на год точно
— добраться можно только пешком из деревни Ниловка туда обратно около 160 км с перепадом по высоте в сумме 6400 метров (от 800 (Сухой Ручей), до 2750(перевал Шумак) и 1500 (Источники) и обратно) ,либо вертолетом с Иркутска за 15000 рублей
— иногда с Шумака уходят через Аршан
— весь путь идет по Восточным Саянам
— воздух и вода там кристально чистые
— вокруг бегают толпа любопытных белок и бурундуков

-растут в основном кедры, ели и пихты
— множество муравейников красных муравьев, что говорит об экологической чистоте мест
— есть обычная баня в которой сам носишь воду, растапливаешь и записываешься по времени на листочке
— есть примерно 30 зимушек отличающихся по степени комфортности но все бесплатные, мы были в той где деревянный пол и настил из досок а не бревен, плюс 6 окон (очень светлая)
— когда народ доходит до Шумака, то становится очень дружелюбным, практически все приветствуют друг друга, искренне радуются общению
— народ со всех уголков России, большинство из Иркутска, Ангарска и Шелехова;
— кроме них в этом году нам попались: большая группа из Тюмени (42 человека), Чита, Москва, Улан-Уде, Красноярск, Братск
— все продукты на Шумак и дрова доставляются вертолетом (курсирующим примерно раз в неделю) поэтому цены на фото думаю вас несколько удивят (например тушенка не самая лучшая кстати Подмосковной 150 р за банку, булка хлеба 70 р)
— в пределах солнечного дня ходьбы находится мраморный водопад; а также «Столбы» куда ходят просить о детишках
— почти все продукты несутся на себе поэтому вес рюкзаков у каждого может быть от 25 кг (если идешь на неделю) до 45 (если на месяц)-мы видели таких))
— с собой желательно иметь походные спец палочки(у кого их нет тот идет с деревянными первыми нашедшимися) — об этом будет отдельный пост
— идти надо в трекинговых специальных ботинках
— погода там (а в особенности на перевале Шумак) может меняться почти мгновенно (умираешь от жары под палящем солнцем — а через 20 минут выпадет снег)- но об этом потом подробнее с видео
— кого застал град или снег на перевале потом долго, нервно и постоянно хихикают)))

На этом немного подробнее.. Мы сидим на границе леса (это примерно на высоте 2000 м, там где кончаются деревья и остаются камни), а со стороны перевала идет группа нервно хихикающих и явно не в порядке женщин, и с ними мужичок: «не обращайте внимания, нас на перевале накрыло». Выглядело это бесподобно))
— на всем протяженнии пути может застать град размером с куриное яйцо (фото прилагается) — нас застало на Сухом Ручье
— в этом году с 13 по 25 июля температура ниже 0 не опускалась
— на Шумакских источниках температура днем держалась около 16 градусов, но не мерзнешь
— сотовой связи нет НИГДЕ, и это ПРЕКРАСНО!
— на базе есть спутниковый телефон(что то около 100 р за минуту)
— там как и везде в природе — как ты относишься к ней так и она к тебе повернется (идешь с благими намерениями — будет всё хорошо, а если нет — вывихи, переломы, камнепады и прочее)

Фото града (размером с куриное яйцо) в моей руке  

Мажемся грязью

Жарим лепешки на костре

Цены на Шумаке

Список некоторых источников

Дацан на Шумаке

Зимушка

Также можно посмотреть про Шумак

видео ролик с Шумака этого года

С 2008 года:

фотографии с соревнования Шумак 2008

«баня по чёрному»

игра смесь японский театр и камень-ножницы-бумага. с картинками

TAGS
CATEGORIES

6 комментариев
Роман
3 мая 2010 at 12:02

Щуиак просто замечательное место !!!!!!!

14 мая 2010 at 18:21

Полностью согласен!

Елена
4 июля 2011 at 7:49

все написано так как есть на самом деле, была там совсем недавно — конец июня 2011, попали в снег с дождем-градом на перевале и правда — потом долги нервно хихикали (кто не пережил не поймет) . мне очень понравилось — там забываешь обо всем на свете, становишься (и хочешь таким быть всегда!!!) -добрым и приветливым, даже если ты сам не очень приветливый человек. много эмоций и впечатлений, несмотря на трудности пути — все они положительные

Анатолий
31 августа 2012 at 22:04

9-16 августа2012 побывали впервые на тех мин.источниках. Великолепно!
С погодой и встречными людьми повезло! Особая благодарность Анатолию Благополучному (фамилия такая)!! Поселил в зимовьё «Соёт»- хозяин которого один из последних представителей этого бурятского племени или рода не знаю как правильно построил удивительно уютное с окном в крыше(!!!. » СпасиБОГ !!!
Понял одно — всё » по грехам нашим»: встретили 4-летнего малыша, весело спускающегося с отцом , мамой и собакой с перевала в долину источников и видели несколько мемориальных досок молодых людей погибших в тех горах… Сами добрались пешим порядком на пределе сил, развесив на «жимолостной поляне» крупу , и выбросив галеты перед перевалом ( и не только мы одни так облегчались) и что интересно крупа осталась цела и на обратном пути пригодилась. Места «воздушные», вода целебная и люди встречались хорошие. СПАСИБО ТЕБЕ ШУМАК!!! — лучше не скажешь.

7 сентября 2012 at 18:18

Да, места там классные. Думаю в следующем (2013) году туда сходить еще раз.

Катерина
15 марта 2016 at 14:21

Почти каждый год путешествую в Шумакскую долину 100 минеральных источников. Расположены они на территории Республики Бурятия. Источники являются труднодоступными, находятся в сердце Саянских гор. Каждый источник имеет свой вкус, температуру, минеральный состав. Все источники отличны друг от друга, даже если, к примеру, взять два источника, бьющих из одного грифона.
Путешествия свои совершаю в разное время года. Все зависит от компании и от наличия (либо отсутствия) свободного времени. Поэтому считаю, что грех не написать немного о том месте, где я так часто бываю, где я отдыхаю душой и телом, где я освобождаю себя от земных оков, где все проблемы уходят на задний план, где я духовно очищаюсь.
Как же добраться в это необыкновенное место? Добраться на Шумак можно на вертолете из Иркутска за 1 час или пешком за 2-3 дня, имея хорошую физическую форму, из ближайшего поселка в 70 км от Шумака. Есть еще один экзотический вариант — на лошадях (везут вас и ваши рюкзаки). Также 2-3 дня. Проводники — местные буряты. Берут не дешево. Сама на лошадях не путешествовала, но кто-то говорит, что это интересно и даже экстремально, кто-то говорит, что это того не стоит, мол лошадки плохо пахнут, едешь и вдыхаешь ароматы + оводы сопровождают всю дорогу!
На Шумак идут от мала до велика: здесь вы увидите и детей с родителями, и стариков, и немощных, очень много молодежи. Все тянутся к волшебной целительной силе аршанов. Цивилизации здесь нет! Нет ни дорог, ни магазинов, ни развлечений… Но людей, желающих посетить это место, меньше не становится! Ежегодно на Шумак приходят тысячи людей, прилетают на вертолетах, живут в палатках, в зимовьях или на турбазе, которая радует туристов своим гостеприимством.
Летая на Шумак, я размещаюсь на турбазе, которая тоже называется «Шумак». Немного о ней: уютная, тихая, комфортная турбаза, рассчитана на небольшое количество человек. Вы увидите здесь 25 домиков, кафе-столовую с замечательным поваром, ну и, естественно, все удобства =) Представьте себе: вокруг Вас горы, тайга , дикие животные, непредсказуемая погода… и рядом она, турбаза, которая приютит, накормит и обогреет =) Здесь вам и горячая вода, и электричество, и баня, и массаж, и спутниковое тв, и интернет, и даже спутниковая связь! Гид-экскурсовод проводит экскурсии. Такой маленький островок благополучия! =) на базе даже дикие животные встречались (бурундуки, белки, даже горностай)! При строительстве базы не было срублено ни одно дерево, ни один столетний кедр, все материалы были завезены на вертолетах! А что самое главное, турбаза расположена в 5 минутах ходьбы от минеральных источников.
Лично я не фанатка минеральной воды, я летаю на Шумак, говоря простым языком, отдыхать и наслаждаться окружающим миром =) но люди, в основном, прибывают сюда за здоровьем, за Шумакской водой. Здесь они принимают радоновые ванны, грязевые ванны, пьют водичку. Говорят, что нужно попробовать воду из всех источников, а уж потом лечиться и оздоровляться той водой, которая пришлась по душе! Для меня с самой вкусной водой оказался источник номер 6. Что это за источник, что им лечат, вы узнаете по прибытии на Шумак =) Что касается радоновых ванн, имеются противопоказания. Принимать нельзя их беременным, больным с сердечно-сосудичтой системой, онкологией. Советуют принимать 1 раз в день по 10 минут/сеанс, не погружая область сердца в воду. Лично я погружалась полностью, только голову на поверхности оставляла =) кожа после процедур с радоном становится как у младенца! =)
Вы только вдумайтесь, ежегодно на Шумак приходят тысячи людей. Многие из них проживают на Шумаке все лето (так сказать «сезон») и не на турбазе, а в зимовьях! Сколько интересных и удивительных историй исцеления и выздоровления вы сможете услышать на Шумаке. Я общалась с человеком, который поборол рак! Жаль не могу сказать, сколько времени ему понадобилось провести на Шумаке. Он говорил, что пил воду из радонового источника. Пил столько, что не оставалось свободного места в желудке. И вот, о чудо, приехав в свой родной город, узнал, что болезнь отступила. Вот такие чудеса! Кто лечит ноги, кто кожные заболевания, кто сахарный диабет…. примеров много! Ясно одно: надо самому побывать здесь, увидеть все своими глазами и попробовать своими устами =)
Какое самое лучшее время для пребывания на Шумаке? У всех оно разное. Я очень люблю осень на Шумаке. Во-первых, воцаряется тишина, туристов становится очень мало, в основном, те, кто живет на турбазе, кто обратно улетит на вертолете. Пешие туристы редкость уже осенью, т.к. горный перевал «закрыт», как говорится, уже лежит высокий снег на перевале в это время. Во-вторых, можно насладиться таежными дарами Шумака в виде ягод брусники, жимолости, кедровых орехов. А, в третьих, кто прибывает на Шумак за здоровьем, за целебной водичкой, тот не прогадает, т.к. вода в источниках в это время наиболее полезна, т.к. не разбавлена талыми, грунтовыми водами.
Летом на Шумаке тепло, уютно, шумно, но все равно гостеприимно. Летом очень много отдыхающих и лечащихся на Шумаке. Если брать вертолет, который летает на Шумак 1 раз в неделю, то прилететь он может раза 4, полностью загруженный людьми, т.е. человек 80 он привозит. А сколько еще пешком идут и на лошадях! Бывает, образуется очередь к радоновым ваннам и грязям, а также на источниках всегда много людей.
Весной на Шумаке тоже не людно. Снег лежит еще (март-апрель), кажется, что зима еще царит в этих местах. Но солнце греет по-весеннему =) Весной тоже на Шумаке живут только туристы на базе, пеших туристов еще нет.
Ну, а зимой, что говорить, холодно =) как и везде в Сибири =) но если сравнивать с Иркутском, то на Шумаке на несколько градусов зимой теплее, чем в городе. К примеру, зимой на новогодние праздники в 2009-2010 гг. я была на Шумаке. И вот, в Иркутске пару дней температура была -40, а на Шумаке -30 =) так что, если надо перезимовать морозы, отправляйтесь в горы =) ну, а вообще, источники не замерзают круглый год, даже зимой все источники исправно бьют из-под земли!
Еще хочу заострить внимание на одном удивительном месте, которое расположено в 6 км от источников. Это священные столбы Хуухэйн-Хада (их называют «Гора-ребенок»). Сюда бездетные женщины приходят просить детей, оставляя в дар шумакским духам подарки. Прося мальчика, оставляют игрушку типа самолетик, машинка, пистолет. Прося девочку, оставляют в дар куколку, заколочки, сережки и т.д. Говорят, здесь можно увидеть свое будущее!
За все время пребывания на Шумаке меня не посетила ни одна дурная мысль, думается только о хорошем и высоком =)Так что мой вам совет: прилетайте/приходите на Шумак. Где вы будете жить здесь — не имеет значения! Любите комфорт и уют, тогда вам путь на турбазу, ну, а если вам не страшны ни грозы, ни ветер, ни отсутствие благ земных, то остановиться можно и в зимовье, и в своей верной палатке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Видео Шумак 2009

Освоил одну замечательную прогу о которой подробнее отдельным постом напишу и дабы внести свежую струю в блог сделал видео с...

Блогу Баскака 1 год!

14 августа 2008 появилась первая моя запись, а 15 августа был официально зарегистрирован домен baskak.ru За год было написано 195...

Закрыть