Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

Адрес не загадка

15 сентября 2009

Человек выходит в интернет, что то ищет, с кем то общается и некоторые думают что находятся в полностью виртуальном мире где всё остается анонимным и витает дух полной свободы.

В действительности же реальное физическое местонахождение посетителя может определить не только поставщик услуг доступа в интернет, но и администратор любого сайта на который человек заходит.

Обычно определяется с точностью до города (например Баскак достаточно просто узнал что оставившая комментарий Александра проживает в Томске), иногда можно и организацию вычислить. Но это простым смертным, а если например спецслужбам захочется — то узнают абсолютно всю информацию(паспортные данные, реальное проживание, куда чаще всего заходите, что смотрите и с кем общаетесь).

А всё по одной простой причине: при выходе в интернет каждому присваивается адрес IP (например у меня сейчас вот такой IP адрес 94.137.201.99 ). И вот уже по этому адресу можно всё узнавать.

Позволяет это сделать например сервис под названием География российских IP адресов.

Из всех мной испробованных этот отличается бОльшей достоверностью. Хотя например когда выходил через МТС — определял меня с погрешностью в 4000 км)) (вместо Иркутска Владивосток)

Так что Александра, Баскак не экстрасенс,  по крайней мере пока 😉

TAGS
CATEGORIES

5 комментариев
15 сентября 2009 at 10:04

Ремарочка: адрес можно скрыть используя анонимные прокси сервера, если ходить в интернет через цепочку этих серверов, то вас потом будет практически не реально найти даже спец службам.

15 сентября 2009 at 10:15

Для этого нужно быть подкованным и каждый раз заморачиваться. И при условии что владельцы этих анонимных проксей спецслужбами не куплены — тогда сопоставить реальный IP и подложный легко

15 сентября 2009 at 10:22

Сопоставить легко, не спорю, я говорю о том, что если цепочка достаточно длинная то пока они по всей цепочке пройдутся, то на одном из звеньев окажется что логи то уже почищены… и сопоставлять нечего 🙂

как вариант не один человек же будет пользоваться цепочками проксей, и вполне вероятна ситуация, когда 2 звена идентичны для 2-ух пользователей, т.е. с прокси А, на проксю Б было 2 запроса от разных пользователей, и тогда цепочка превращается в дерево, а по дереву ходить в 2 раза дольше..

Еще можно учесть человеческий фактор, пока запрос отправишь на выяснение ИП, пока тамошние админы начнут шевелится 🙂

16 сентября 2009 at 10:51

Есть ощущение, что публика мало знакома с системой СОРМ — такими черными ящичками, которые ставятся у каждого провайдера в России… Арахис, никто «ручками» шерстить логи не станет, незачем. По соответствующему запросу соответствующих служб, провайдер сам тебя «сольет», а если нет — так он больше не провайдер. И будет проконтролирован с помощью «СОРМ’а».

16 сентября 2009 at 11:42

Не знал. Самое интересное что она с 2000 года существует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Соберите картинку


Обещалкины

Со всех сторон экрана лезут заголовки: "Массовых сокращений в России осенью не будет", "Жизнь российского среднего класса наладится через 2...

За домом

Вот такая вот красота недалеко от моего дома.. В жизни на окраине города есть некоторые плюсы :) Что за ярко...

Закрыть