Баскак
О жизни, туризме и web технологиях
Show MenuHide Menu

О регистрации имени сайта

16 августа 2008

В своё время в универе, столкнулся с незнанием студентами элементарных вещей связанных с интернетом. Да и что греха таить, в году эдак в 2002 я тоже не знал каким образом происходит регистрация имени сайта. О моём опыте и о том как оформить на себя адрес сайта.

Ээх помню как регистрировал свой первый домен (ныне несуществующий) это был вроде как allrus.net.ru на бесплатном хостинге за 5 баксов типо пожизненно, как было необычно и ново — ведь теперь я мог разместить что угодно и это станет доступным ВСЕМ, причем на МОЁМ домене, восторгу было много, да еще и осваивал электронные платежи. Открывал я его с целью сделать то ли каталог сайтов, то ли новостном портал о России.

Но недаром есть поговорка про первый блин комом- канули в лето за ненадобностью мой первый домен, мой первый номер аськи, мой первый номер электронного кошелька вебманей, а вместо них пришло понимание что в интернете как и в жизни что то приходит, а что то уходит, остается лишь опыт.
Это сейчас регистрирую домены без какой то эмоциональной окраски, как надобность скорее, хотя к выбору имени создаваемых мной проектов отношусь до сих пор с благоговением.
Так вот каким образом сейчас я это делаю:
1. выбираю имя которое мне нравится с помощью https://www.nic.ru/cgi/na.cgi?step=n_a.na_extended
и с некоторого времени исключительно с помощью него. Поясню, был случай когда я на одном из сайтов подобрал себе красивое хорошее имя сайта (причем свободное) и на следущий день это имя уже заняли. А www.nic.ru является официальным регистратором в зоне ru, к нему и доверия больше.
Вот стоИт например безобидный сервис на каком-нибудь сайте по подбору имен для сайтов, люди там вбивают и проверяют имена на их взгляд лучшие, и ключевое слово здесь — лучшие. Человек зачастую эффективнее подбирает красивые имена чем алгоритм.
Так вот есть люди которые называются киберсквокерами, они зарабатывают тем что покупают подешевле имена и потом их с наценкой продают. И можно назвать результаты получаемые с таких сайтов топливом для таких людей.
2. выбираю фирму занимающуюся регистрацией доменных имен.
Если сайт делаю для какой-то фирмы, то регистрирую опять таки через nic.ru по причине того, что у них с безналичной оплатой проблем нет.
Если же для себя, то выбираю из более-менее надежных регистраторов с минимальной ценой (более-менее потому-что 100% гарантии нет в природе ).
В последнее время это http://domains.webmoney.ru/ Удобно тем кто имеет электронные кошельки вебманей и средства на них 🙂
До этого пользовался  http://www.webnames.ru/, но после того как они подняли цены — оставил у них только уже существующие имена на поддержку.
Также необходимо обращать внимание на цену не только регистрации, но и продления.
3. кладу деньги на электронный кошелек, прохожу необходимые этапы регистрации, оплачиваю и жду.
3. информация о только что зарегистрированном домене появляется не сразу.
Затем прописываю dns сервера у регистратора и опять жду денёк-другой.

И вот сейчас я зарегистрировал домен и жду когда же наконец обновится информация и сайт станет доступным в интернете.

p.s. подробно о именах сайтов здесь : http://ru.wikipedia.org/wiki/Доменное_имя

TAGS
CATEGORIES